【今日の献立】2023年5月4日(木)「アサリとトマトのガーリックパスタ」
Woman.excite / 2023年5月5日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月4日(木)「アサリとトマトのガーリックパスタ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-04_0-small.jpg)
アサリとトマトのガーリックパスタ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリとトマトのガーリックパスタ」 「ホタテとパプリカのカラフルマリネ」 「カボチャのポタージュ」 「キウイムース」 の全4品。
パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに!
【主食】アサリとトマトのガーリックパスタ
今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
アサリ (砂出し)200~250g白ワイン 70~80ml
スパゲティー 160g
塩 16g
トマト 1~2個
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
バジル (生)適量 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ2.5
【下準備】
アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。![アサリとトマトのガーリックパスタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_2f5ad0b620c42dff2c20_2.jpeg)
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トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。![アサリとトマトのガーリックパスタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_71e020e95f70f7e872de_3.jpeg)
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2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。
![アサリとトマトのガーリックパスタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_32c313e676e58e7e51e3_4.jpeg)
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3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![アサリとトマトのガーリックパスタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_917433942dda1cd46ec9_5.jpeg)
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【副菜】ホタテとパプリカのカラフルマリネ
ホタテ貝柱とパプリカ、新玉ネギ、キュウリの彩りキレイなマリネです。ハチミツと粒マスタードのさっぱりとした味です。
![ホタテとパプリカのカラフルマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_f7ec74c6a2e6bbd2a04b_6.jpeg)
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調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ホタテとパプリカのカラフルマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_f7ec74c6a2e6bbd2a04b_6.jpeg)
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材料(2人分)
ホタテ (貝柱)4~5個塩 少々
赤パプリカ 1/2個
新玉ネギ 1/2個
キュウリ 1/2本 <マリネ液>
白ワイン 60ml
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1.5
【下準備】
ホタテは厚みを半分に切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。
![ホタテとパプリカのカラフルマリネの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_2e593970e09db6f5d6eb_7.jpeg)
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新玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <マリネ液>のボウルにホタテ、赤パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置く。味が馴染んだら器に盛る。![ホタテとパプリカのカラフルマリネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_50364f02d0dffeff9fb7_8.jpeg)
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【スープ・汁】カボチャのポタージュ
カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。
![カボチャのポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_d597cf70192f9d5546f5_9.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![カボチャのポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_d597cf70192f9d5546f5_9.jpeg)
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材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個玉ネギ 1/8個
水 300~400ml
顆粒スープの素 小さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
ドライパセリ 適量 クラッカー 2枚
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。![カボチャのポタージュの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_812c995583dae927bc45_10.jpeg)
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玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ネギを炒める。![カボチャのポタージュの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_ba807ae6cb92a5be383a_11.jpeg)
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2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。
![カボチャのポタージュの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_379d38a59f3384b4e207_12.jpeg)
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3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。
![カボチャのポタージュの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_60774dfe34fe0671f913_13.jpeg)
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【デザート】キウイムース
キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。
![キウイムース](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_f7f145a5f38d687a418e_14.jpeg)
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調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![キウイムース](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_f7f145a5f38d687a418e_14.jpeg)
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材料(2人分)
キウイ 1/2個牛乳 50ml
グラニュー糖 大さじ2.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 50ml
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむき、5mm角に切る。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。
![キウイムースの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_72589c8808728f118543_15.jpeg)
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【作り方】
1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止める。![キウイムースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_3b7b6c59d91e2c2eb288_16.jpeg)
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2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。
![キウイムースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_e337807025448691a16d_17.jpeg)
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3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。
![キウイムースの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_589c4cd1deced9158410_18.jpeg)
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4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
![キウイムースの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-04/Woman_erecipe_menu-2023-05-04_20026d0f6b47c8f00b23_19.jpeg)
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