【今日の献立】2023年5月9日(火)「温泉卵のせカツオ丼」
Woman.excite / 2023年5月10日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月9日(火)「温泉卵のせカツオ丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-09_0-small.jpg)
温泉卵のせカツオ丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温泉卵のせカツオ丼」 「ホウレン草のお浸し」 「サツマイモのハチミツレモン煮」 「豆腐のみそ汁」 の全4品。
香り高いゴマダレがおいしいカツオ丼に、お浸しとほんのり甘いレモン煮を添えて。
【主食】温泉卵のせカツオ丼
ゴマダレに漬けたカツオをたっぷりとのせた丼です。温泉卵とからめながら召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:550Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
カツオ (サク)200gお米 1~1.5合
昆布 (10cm角)1枚
作り置き甘酢 大さじ2~2.5
<ゴマつけダレ>
すり白ゴマ 大さじ2
練りワサビ 適量 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
温泉卵 2個
刻みのり 適量 白ネギ 1/4本 大葉 5枚
【下準備】
カツオは小さめのひとくち大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>の材料に20分以上漬ける。![温泉卵のせカツオ丼の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_7dd1f7612531feecc0b2_2.jpeg)
©Eレシピ
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。
白ネギは長さ4cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る)。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。サッと水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。
【作り方】
1. 飯台を作り置き甘酢適量で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。![温泉卵のせカツオ丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_2cccb4df383a983e4722_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 残りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
![温泉卵のせカツオ丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_a138942f4e3f37379d5a_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 丼に(2)をよそって刻みのりを散らし、<ゴマつけダレ>に漬けておいたカツオを並べる。中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。
![温泉卵のせカツオ丼の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_7c96f3a25aa0225f11e9_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 残った<ゴマつけダレ>をカツオにまわしかける。
![温泉卵のせカツオ丼の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_e4d430ffbd91a7a2d3f9_6.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のお浸し
だし汁の香りが広がるシンプルなお浸しです。
![ホウレン草のお浸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_11485557b1b22f2ca5ec_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ホウレン草のお浸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_11485557b1b22f2ca5ec_7.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束<つけダレ>
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
かつお節 3g
【下準備】
ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。ボウルで<つけダレ>の材料を合わせる。
![ホウレン草のお浸しの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_f194d0ce512042ccfb65_8.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. <つけダレ>のボウルにホウレン草を加え、10分漬ける。![ホウレン草のお浸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_1d0a6cb79ce61440c76f_9.jpeg)
©Eレシピ
2. 味が馴染んだら器に<つけダレ>ごと盛り、かつお節をのせる。
![ホウレン草のお浸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_c43ebb6be710e23ae4ed_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのハチミツレモン煮
レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい!
![サツマイモのハチミツレモン煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_5308efb560eda3f89ede_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![サツマイモのハチミツレモン煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_5308efb560eda3f89ede_11.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
サツマイモ (細いもの)1.5~2本 白ワイン 大さじ1.5水 適量 砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
レモン (輪切り)2枚
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。![サツマイモのハチミツレモン煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_aff1be9b2e71c4a4d000_12.jpeg)
©Eレシピ
太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。
【作り方】
1. ホーロー、またはステンレスの鍋にサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。![サツマイモのハチミツレモン煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_f165ca08a66133191f03_13.jpeg)
©Eレシピ
2. 砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加える。
![サツマイモのハチミツレモン煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_d8b95239e4f13ec93c5b_14.jpeg)
©Eレシピ
アクが出る場合は、アクを取って下さい。
3. 2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。
![サツマイモのハチミツレモン煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_ec69ced55ea22f67546f_15.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐のみそ汁
キヌサヤのグリーンがキレイなおみそ汁。
![豆腐のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_28a3e275da14b66c5935_16.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![豆腐のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_28a3e275da14b66c5935_16.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
豆腐 1/4丁玉ネギ 1/8個
キヌサヤ 5~6枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。![豆腐のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_6107c59d5263678e8eb4_17.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
キヌサヤは筋を引き、斜め3~4つに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで煮、みそを溶き入れる。![豆腐のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_fd2c1a76a2032407d85d_18.jpeg)
©Eレシピ
2. 豆腐、キヌサヤを加え、ひと煮たちしたら火を止めて器に注ぐ。
![豆腐のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-09/Woman_erecipe_menu-2023-05-09_d86d238d85b592aa3800_19.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
ランキング
-
1「1人で食事が常態化」現役世代の孤食という問題 コミュニティーディナーを始めた会社の意図
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 14時0分
-
2妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
3トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
4「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
5エンジンを冷やす「冷却水」は“水道水”で代用できる? 漏れ「放置」は絶対NG! 経年車で起こるトラブルとは
くるまのニュース / 2024年7月29日 14時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)