【今日の献立】2023年5月11日(木)「塩サバのもみ漬け添え」
Woman.excite / 2023年5月12日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月11日(木)「塩サバのもみ漬け添え」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-11_0-small.jpg)
塩サバのもみ漬け添え
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。
塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。
【主菜】塩サバのもみ漬け添え
塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
塩サバ (切り身)2切れレモン 1/4個
サラダ油 少々
<春キャベツのもみ漬け>
春キャベツ 2枚
大葉 5枚
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1
【下準備】
塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。![塩サバのもみ漬け添えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_1481befceab3a6c23ee5_2.jpeg)
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レモンは食べやすい大きさに切る。
春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。![塩サバのもみ漬け添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_ce57fc938d43f0c2a975_3.jpeg)
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2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。
![塩サバのもみ漬け添えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_bf6e429b43bb041bce9f_4.jpeg)
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3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
![塩サバのもみ漬け添えの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_822c3019ef7fb11e911b_5.jpeg)
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4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。
![塩サバのもみ漬け添えの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_131e960e79befd7c57f2_6.jpeg)
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【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め
ウスターソースで手軽に味付け!
![モヤシとピーマンのソース炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_59b61244686edfc956ad_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![モヤシとピーマンのソース炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_59b61244686edfc956ad_7.jpeg)
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材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ピーマン 1個
キクラゲ 2~3g
豚肉 (薄切り)50~60g
溶き卵 1個分
ウスターソース 小さじ2
塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1/2
【下準備】
モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
![モヤシとピーマンのソース炒めの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_d6ca227117b572088b6a_8.jpeg)
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キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。![モヤシとピーマンのソース炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_6237bb8b5275f686d55e_9.jpeg)
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2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。
![モヤシとピーマンのソース炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_b9a5f68b9207dff1466e_10.jpeg)
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3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。
![モヤシとピーマンのソース炒めの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_566e858f9efc82146e21_11.jpeg)
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【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え
練りからしで味をしめたヘルシーな一品。
![ワカメとニンジンのからしマヨ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_cbc4f2334086a665e582_12.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ワカメとニンジンのからしマヨ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_cbc4f2334086a665e582_12.jpeg)
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材料(2人分)
ワカメ (ゆで生)1/2パック ニンジン 1/8~1/6本 <からしマヨ>練りからし 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2~3
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。![ワカメとニンジンのからしマヨ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_54c9b14cc09872d158b3_13.jpeg)
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ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。![ワカメとニンジンのからしマヨ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_65b03834df4b7ba24158_14.jpeg)
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【スープ・汁】アサリのミルクスープ
アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです!
![アサリのミルクスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_4231d8d81838505f4d2e_15.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![アサリのミルクスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_4231d8d81838505f4d2e_15.jpeg)
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材料(2人分)
アサリ (砂出し)150~200g玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ニンジン 1/4本 シメジ 1/4パック バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
<スープ>
水 250ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 150ml
塩コショウ 少々
クラッカー 適量
【下準備】
アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。![アサリのミルクスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_4299422d953364f2e163_16.jpeg)
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玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。![アサリのミルクスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_4984bcd651ab6139b7ab_17.jpeg)
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2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。
![アサリのミルクスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_7cb0746f355e62a276aa_18.jpeg)
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3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
![アサリのミルクスープの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-11/Woman_erecipe_menu-2023-05-11_463184b270eae3af7920_19.jpeg)
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