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【今日の献立】2023年5月11日(木)「塩サバのもみ漬け添え」

Woman.excite / 2023年5月12日 0時0分

【今日の献立】2023年5月11日(木)「塩サバのもみ漬け添え」

塩サバのもみ漬け添え

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。
塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。


【主菜】塩サバのもみ漬け添え
塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

塩サバ  (切り身)2切れ
レモン  1/4個
サラダ油  少々
<春キャベツのもみ漬け>
  春キャベツ  2枚
  大葉  5枚
  塩  少々
作り置き甘酢  大さじ1


【下準備】

塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
塩サバのもみ漬け添えの下準備1

©Eレシピ


レモンは食べやすい大きさに切る。
春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
グリルを予熱する。


【作り方】

1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。
塩サバのもみ漬け添えの作り方1

©Eレシピ


2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。
塩サバのもみ漬け添えの作り方2

©Eレシピ


3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
塩サバのもみ漬け添えの作り方3

©Eレシピ


4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。
塩サバのもみ漬け添えの作り方4

©Eレシピ




【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め
ウスターソースで手軽に味付け!
モヤシとピーマンのソース炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
ピーマン  1個
キクラゲ  2~3g
豚肉  (薄切り)50~60g
溶き卵  1個分
ウスターソース  小さじ2
塩コショウ  適量 サラダ油  大さじ1/2


【下準備】

モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
モヤシとピーマンのソース炒めの下準備2

©Eレシピ


キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。
モヤシとピーマンのソース炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。
モヤシとピーマンのソース炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。
モヤシとピーマンのソース炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え
練りからしで味をしめたヘルシーな一品。
ワカメとニンジンのからしマヨ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ワカメ  (ゆで生)1/2パック ニンジン  1/8~1/6本 <からしマヨ>
  練りからし  小さじ1/2
  マヨネーズ  小さじ2~3
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。
ワカメとニンジンのからしマヨ和えの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。
ワカメとニンジンのからしマヨ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリのミルクスープ
アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです!
アサリのミルクスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)150~200g
玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  (小)1個
ニンジン  1/4本 シメジ  1/4パック バター  10g
小麦粉  大さじ1/2
<スープ>
  水  250ml
  顆粒スープの素  小さじ1
牛乳  150ml
塩コショウ  少々
クラッカー  適量

【下準備】

アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
アサリのミルクスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
アサリのミルクスープの作り方1

©Eレシピ


2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。
アサリのミルクスープの作り方2

©Eレシピ


3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
アサリのミルクスープの作り方3

©Eレシピ

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