【今日の献立】2023年5月13日(土)「簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年5月14日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月13日(土)「簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-13_0-small.jpg)
簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さん」 「シャキシャキ水菜のサラダ」 「チンゲンサイ入りコーンスープ」 「黒糖ゴマクッキー」 の全4品。
オムライスにコーンスープ! デザートはクッキー! 子どもも喜ぶ献立です。
【主食】簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分ソーセージ 2~3本 玉ネギ 1/4個
ピーマン 1/2~1個
マッシュルーム (水煮)1/2缶 サラダ油 小さじ1.5
<調味料>
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
チリパウダー 少々
塩コショウ 少々
<ソース>
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
デミグラスソース (缶)150g
塩コショウ 少々
卵 3個
バター 10g
サラダ油 小さじ2
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
ソーセージは幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。
ピーマンは種とワタを取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。
マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
<ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。
卵は溶きほぐし、半分(2人分)に分ける。
![簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さんの下準備6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_915e52bbe1110f1c0efc_2.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。![簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_30eadd08d22f065903db_3.jpeg)
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2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。型にラップを敷き、ご飯を入れて器にのせる。
![簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_a2e196f87f42bc480fd6_4.jpeg)
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3. 小さめのフライパンに半量(2人分)のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態で(2)のご飯にのせる。残りも同様に作る。
![簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_11f4ba2c844cb2d0b3e3_5.jpeg)
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4. (3)に<ソース>を流し入れ、イタリアンパセリを飾る。
![簡単!自家製デミグラスソースのオムライス by杉本 亜希子さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_028221b377a1c56ff3f8_6.jpeg)
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【副菜】シャキシャキ水菜のサラダ
リンゴとグレープフルーツ入りのヘルシーサラダ!
![シャキシャキ水菜のサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_9a2039be597c11cd909b_7.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![シャキシャキ水菜のサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_9a2039be597c11cd909b_7.jpeg)
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材料(2人分)
水菜 1/4束プチトマト 4~6個
リンゴ 1/8~1/4個
塩 少々
グレープフルーツ 1/4~1/2個
カッテージチーズ 大さじ2
ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、水気をきる。![シャキシャキ水菜のサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_de5a18792b3021700490_8.jpeg)
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プチトマトはヘタを取る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いしてくし切りにし、さらに食べやすい大きさに切って塩水に放ち、ザルに上げる。
グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。
【作り方】
1. 器に水菜、プチトマト、リンゴ、グレープフルーツを盛り合わせ、カッテージチーズを散らしてドレッシングをかける。![シャキシャキ水菜のサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_3d4f90544c260366d55e_9.jpeg)
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【スープ・汁】チンゲンサイ入りコーンスープ
シャキシャキのチンゲンサイと白ネギ入り! 和風テイストのスープです。
![チンゲンサイ入りコーンスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_295a87af494ca9016f34_10.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![チンゲンサイ入りコーンスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_295a87af494ca9016f34_10.jpeg)
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材料(2人分)
クリームコーン (缶)100gチンゲンサイ 1/2株 白ネギ 1/4本 油揚げ 1/8枚
だし汁 200ml
酒 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【下準備】
チンゲンサイは1枚ずつはがして水洗いし、食べやすい大きさの細切りにする。![チンゲンサイ入りコーンスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_c79c0064453c45ab5394_11.jpeg)
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白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイ、白ネギ、油揚げを炒める。![チンゲンサイ入りコーンスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_9e524bf0a6a8c8096fa8_12.jpeg)
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2. 野菜がしんなりしたら、クリームコーン、だし汁、酒を加える。
![チンゲンサイ入りコーンスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_f8c74ba1e01290264a64_13.jpeg)
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3. 煮たったら薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。
![チンゲンサイ入りコーンスープの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_93078afc1bbea3339e50_14.jpeg)
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【デザート】黒糖ゴマクッキー
白ゴマと黒ゴマの2パターンが楽しめます!
![黒糖ゴマクッキー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_2c4e8b1591e78209f4bf_15.jpeg)
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調理時間:15分+焼く時間
カロリー:279Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![黒糖ゴマクッキー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_2c4e8b1591e78209f4bf_15.jpeg)
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材料(4人分)
薄力粉 90gスキムミルク 30g
卵 1個
黒砂糖 (粉)60g
バター 50g
白ゴマ 大さじ4
黒ゴマ 大さじ4
【下準備】
薄力粉、黒砂糖はそれぞれ網を通し、振るう。![黒糖ゴマクッキーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_a2c14764370239e87db7_16.jpeg)
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バターは室温にもどす。
時間がない場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してもOKです。10秒ずつ加熱し、加熱しすぎないように注意して下さい。
オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
1. ボウルにバター、黒砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせる(少々分離しても大丈夫です)。![黒糖ゴマクッキーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_c3233cbf12efb104e7ac_17.jpeg)
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2. スキムミルクを混ぜ合わせ、さらに薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。
![黒糖ゴマクッキーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_69e3effebbb3bdb7cb25_18.jpeg)
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3. 生地を2等分にし、それぞれに白ゴマ、黒ゴマの半量を混ぜ合わせる。
![黒糖ゴマクッキーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_b89f8f29b115cbab1120_19.jpeg)
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4. 天板にオーブンシートを敷き、(3)をスプーンですくって並べ、手で押さえて平らにする。残った白ゴマ、黒ゴマを上にたっぷりとまぶす。
![黒糖ゴマクッキーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_3ca8fe81de618f62e955_20.jpeg)
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5. 160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、ケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。
![黒糖ゴマクッキーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-13/Woman_erecipe_menu-2023-05-13_a486ccbd8b109273427b_21.jpeg)
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