【今日の献立】2023年5月18日(木)「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」
Woman.excite / 2023年5月19日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月18日(木)「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-18_0-small.jpg)
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」 「炒めジャコの混ぜご飯」 「簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん」 「手羽先のスープ」 の全4品。
豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。
【主菜】ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:425Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g酒 大さじ2
塩 大さじ1
クレソン 1/2~1束
サニーレタス 3~4枚
ワカメ (干し)大さじ2
プチトマト 4個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1/8本分
しょうゆ 小さじ2/3
豆板醤 少々
サラダ油 小さじ2
【下準備】
豚肉は食べやすい長さに切る。クレソンは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
![ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_4ce73245b8b0b9c8254d_2.jpeg)
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に酒、塩を入れて少し火を弱め、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。![ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_5cb7a7de2b0317f15d09_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に豚肉、クレソン、サニーレタス、ワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。
![ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_c751d6f1cc3301b99a2f_4.jpeg)
©Eレシピ
【主食】炒めジャコの混ぜご飯
ゴマ油の香りがほのかに広がります!
![炒めジャコの混ぜご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_6ca0f77a3ba297bb2339_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![炒めジャコの混ぜご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_6ca0f77a3ba297bb2339_5.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2白ネギ 1/2本 すり白ゴマ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)1合分
<調味料>
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
チリメンジャコをザルに入れ、熱湯をかけて塩分を少し抜き、水気をしっかりきる。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
![炒めジャコの混ぜご飯の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_2be3f55e9dd43d6b8fe8_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。![炒めジャコの混ぜご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_71819dd4fb531d716a95_7.jpeg)
©Eレシピ
2. 香りがたってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
![炒めジャコの混ぜご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_c2e879b61d578af4b744_8.jpeg)
©Eレシピ
3. ご飯に(2)とすり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
![炒めジャコの混ぜご飯の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_6189d15df9f0b41b70cf_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん
定番のかぼちゃの煮物はとっても簡単!ほくほくとした食感がおいしい基本的なかぼちゃの煮物です。
![簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_188da54b246bdeb7e2e4_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_188da54b246bdeb7e2e4_10.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
カボチャ 1/6個サヤインゲン 2本 塩 少々
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅2cmに切る。
![簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_5b3a2e0e4fa65c1ac56b_11.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。![簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_bfd23951253c430105b2_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に盛り、サヤインゲンを散らす。
![簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_daba109dcd12b9fc7033_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】手羽先のスープ
手羽先とショウガが入った美肌スープです。
![手羽先のスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_63b1e5202921af5e0bf5_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![手羽先のスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_63b1e5202921af5e0bf5_14.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
鶏手羽先 4本 大根 3cmニンジン 1/6本 ショウガ 1/2片
細ネギ 1.5本 <スープ>
水 500ml
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
七味唐辛子 適量
【下準備】
鶏手羽先は熱湯をまわしかけ、骨の際に切り込みを入れる。![手羽先のスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_710637de1c384b0f9246_15.jpeg)
©Eレシピ
大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気を軽く絞る(針ショウガ)。
細ネギは幅3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋に鶏手羽先、大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、<スープ>が300~400ml位になるまでアクを取りながら煮詰める。![手羽先のスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_bc9a87201f2e6ca2611f_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、針ショウガをのせて細ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振る。
![手羽先のスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-18/Woman_erecipe_menu-2023-05-18_3ae05cdb6cde13f46266_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
ランキング
-
1「1人で食事が常態化」現役世代の孤食という問題 コミュニティーディナーを始めた会社の意図
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 14時0分
-
2「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
3エンジンを冷やす「冷却水」は“水道水”で代用できる? 漏れ「放置」は絶対NG! 経年車で起こるトラブルとは
くるまのニュース / 2024年7月29日 14時50分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)