【今日の献立】2023年5月19日(金)「鶏手羽元のやわらかトマト煮」
Woman.excite / 2023年5月20日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月19日(金)「鶏手羽元のやわらかトマト煮」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-19_0-small.jpg)
鶏手羽元のやわらかトマト煮
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元のやわらかトマト煮」 「クルミのグリーンサラダ」 「アンチョビバゲット」 「白みその和風ポタージュ」 の全4品。
トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。
【主菜】鶏手羽元のやわらかトマト煮
柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 6本 塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンジン 1/4本 セロリ 1/4本 <調味料>
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
水煮トマト (缶)200g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1~1.5
塩コショウ 少々
ペンネ 40g
塩 4g
オリーブ油 大さじ1/2
ドライパセリ 少々
【下準備】
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます。
ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれみじん切りにする。
![鶏手羽元のやわらかトマト煮の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_aa84c169df35668149a9_2.jpeg)
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たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめておく。
【作り方】
1. フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に移す。![鶏手羽元のやわらかトマト煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_8238b1e4960c922a03d2_3.jpeg)
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2. (1)のフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、ニンニク、玉ネギを炒める。香りがたってきたらニンジン、セロリを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。
![鶏手羽元のやわらかトマト煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_79f56e083b5b3115927d_4.jpeg)
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3. 煮込み鍋に<調味料>の材料を入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら分量外の水50mlを足して下さい。
![鶏手羽元のやわらかトマト煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_6075de7b1374c8c39acb_5.jpeg)
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4. 20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛る。ペンネを添え、ドライパセリを振る。
![鶏手羽元のやわらかトマト煮の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_76eb4be6e48f3961e7f9_6.jpeg)
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【副菜】クルミのグリーンサラダ
クルミの食感がアクセント!
![クルミのグリーンサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_df9bcc08b71542e8c8bb_7.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![クルミのグリーンサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_df9bcc08b71542e8c8bb_7.jpeg)
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材料(2人分)
ルッコラ 1/2~1パック サニーレタス 2~3枚キュウリ 1/2本 プチトマト 4個
クルミ 大さじ1.5
<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1/2
EVオリーブ油 小さじ2~3
マスタード 小さじ1
ハチミツ 小さじ2/3
塩コショウ 少々
【下準備】
ルッコラは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむいて端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
クルミはフライパンで香ばしく煎り、包丁で粗く刻む。
![クルミのグリーンサラダの下準備5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_1d28e283aa54fd27714a_8.jpeg)
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<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に野菜を盛り合わせてクルミを散らし、<ドレッシング>をかける。![クルミのグリーンサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_3eb06e82a3102c491877_9.jpeg)
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【副菜】アンチョビバゲット
ワインが恋しくなる大人の味。
![アンチョビバゲット](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_21eed4a10524b6148a80_10.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![アンチョビバゲット](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_21eed4a10524b6148a80_10.jpeg)
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材料(2人分)
バゲット 1/2本 <アンチョビガーリックバター>アンチョビ 2枚
バター 20~25g
粗びき黒コショウ 適量 ニンニク (すりおろし)1/2片分
【下準備】
アンチョビはみじん切りにする。![アンチョビバゲットの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_907b2062bdb807aea9bc_11.jpeg)
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バターは常温に出して柔らかくする。
【作り方】
1. <アンチョビガーリックバター>の材料を混ぜ合わせる。![アンチョビバゲットの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_cfa2af41dd3ef0def45a_12.jpeg)
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2. バゲットは食べやすい大きさに切り、トースターで焼き、熱いうちに<アンチョビガーリックバター>をぬる。
![アンチョビバゲットの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_c08fb421c22db2512287_13.jpeg)
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【スープ・汁】白みその和風ポタージュ
豆腐と白みそを使った和風ポタージュ!
![白みその和風ポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_ed75ea30e5ebcda8ab59_14.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![白みその和風ポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_ed75ea30e5ebcda8ab59_14.jpeg)
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材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
豆腐 1/4丁
だし汁 200ml
牛乳 100ml
白みそ 大さじ1.5~2
バター 10g
細ネギ (刻み)1本分
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。![白みその和風ポタージュの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_00c6d7a1b87d0b30d4b7_15.jpeg)
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玉ネギは縦薄切りにする。
豆腐はサッと水で洗って布巾等で包み、軽く水きりをする。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。![白みその和風ポタージュの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_25da9b6d2a0b6f65f579_16.jpeg)
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2. バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めて10分煮る。
![白みその和風ポタージュの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_27f3d6abe323a2867e97_17.jpeg)
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3. ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったらさらに2分煮て火を止める。
![白みその和風ポタージュの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_2c87459c34408fac3b8a_18.jpeg)
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4. ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。
![白みその和風ポタージュの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_ab2b4dee661c03a8ea19_19.jpeg)
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5. 煮たつ直前で火を止めて器に注ぎ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウをかけて下さい。
![白みその和風ポタージュの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-19/Woman_erecipe_menu-2023-05-19_8e4c8362c7619a58502a_20.jpeg)
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