【今日の献立】2023年5月21日(日)「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」
Woman.excite / 2023年5月22日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月21日(日)「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-21_0-small.jpg)
骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」 「春キャベツのガーリックパスタ」 「いろいろ野菜のスープ」 「クッキーの混ぜまぜアイス」 の全4品。
骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です!
【主菜】骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。
©Eレシピ
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:653Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
骨付き豚バラ肉 4~6本 <マリネ液>白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ハチミツ 大さじ1.5
ローズマリー (生)適量 サラダ菜 4枚
レモン 1/4個
サラダ油 少々
<フライドポテト>
ジャガイモ 1~2個
揚げ油 適量 塩コショウ 少々
【下準備】
バットに<マリネ液>の材料を合わせ、骨付き豚バラ肉を全体にからめて20分置く。![骨付き豚バラ肉のペッパー焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_00828c3773a1f77c031d_2.jpeg)
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前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。
レモンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
オーブンを220℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンの焼き網にサラダ油を薄くぬり、骨付き豚バラ肉を並べ、ローズマリーをのせる。220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。![骨付き豚バラ肉のペッパー焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_51a595601d3c29e9ff7c_3.jpeg)
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表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
2. <フライドポテト>を作る。フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタに加え、中火にかけて揚げる。
![骨付き豚バラ肉のペッパー焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_b1f84a249251460a15df_4.jpeg)
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3. 竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。
![骨付き豚バラ肉のペッパー焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_b2642a986e2a9b886083_5.jpeg)
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4. 器にサラダ菜と共に骨付き豚バラ肉、<フライドポテト>を盛り合わせ、レモンを添える。
![骨付き豚バラ肉のペッパー焼きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_6499b0a3f4e4a09adb73_6.jpeg)
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【主食】春キャベツのガーリックパスタ
春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ!
![春キャベツのガーリックパスタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_76dcf8a129dedb18b6af_7.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![春キャベツのガーリックパスタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_76dcf8a129dedb18b6af_7.jpeg)
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材料(2人分)
スパゲティー 120g塩 12g
春キャベツ 1/10個
プチトマト 6個
ニンニク (薄切り)1.5片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
アンチョビ 1~2枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ4
【下準備】
春キャベツはひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取る。![春キャベツのガーリックパスタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_9e73b3285fc1ecce585a_8.jpeg)
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アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前に春キャベツを加え、サッとゆでてザルに上げる。ゆで汁は捨てずに取っておく。![春キャベツのガーリックパスタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_223dd3022c55a78b96b6_9.jpeg)
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2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたらプチトマトを加えてサッと炒め、さらに赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。
![春キャベツのガーリックパスタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_56c56c96d47272752f90_10.jpeg)
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3. (1)のゆで汁を80~90ml加えて煮詰め、ソース状になったらスパゲティー、春キャベツを加えてサッとからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![春キャベツのガーリックパスタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_0dbb2104c6b8ea3630a9_11.jpeg)
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【スープ・汁】いろいろ野菜のスープ
数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。
![いろいろ野菜のスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_e985fc16d573b47c8984_12.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![いろいろ野菜のスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_e985fc16d573b47c8984_12.jpeg)
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材料(2人分)
玉ネギ 1/4個シメジ 1/4~1/2パック ニンジン 1/8本 キヌサヤ 2~3枚
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。
ニンジンは皮をむき、キヌサヤは筋を引き、それぞれせん切りにする。
![いろいろ野菜のスープの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_85823dee4a20651b1345_13.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギ、シメジを加える。![いろいろ野菜のスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_9582e3a2d52d62e2cdd8_14.jpeg)
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2. しんなりしてきたらニンジン、キヌサヤを加え、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
![いろいろ野菜のスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_f8b8feba5191d981f04c_15.jpeg)
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【デザート】クッキーの混ぜまぜアイス
アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大!
![クッキーの混ぜまぜアイス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_8ef3255b4749936ac3af_16.jpeg)
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![クッキーの混ぜまぜアイス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_8ef3255b4749936ac3af_16.jpeg)
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材料(2人分)
バニラアイス 200~250gクッキー (市販品)15g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
クッキーはビニール袋に入れ、粗く砕く。![クッキーの混ぜまぜアイスの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_60634fe9e6c0b084ecab_17.jpeg)
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イチゴジャムは粒が大きい場合は、フォークの背でつぶす。
【作り方】
1. バニラアイスは室温に置き、スプーンで混ぜられる位の柔らかさになったら、クッキー、イチゴジャムを順に加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。![クッキーの混ぜまぜアイスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_f863a640a2ce0f3d31ab_18.jpeg)
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2. ラップをして冷凍庫に入れ、再びかたまったらすくって器に盛り、ミントの葉を飾る。
![クッキーの混ぜまぜアイスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-21/Woman_erecipe_menu-2023-05-21_483236e75bd6e953da28_19.jpeg)
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