【今日の献立】2023年5月22日(月)「お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年5月23日 0時0分
お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん」 「ゼンマイとホウレン草の煮物」 「アサリのシンプルお吸い物」 「なめらか豆乳プリン」 の全4品。
彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり!
【主食】お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん
大人から子どもまでみんな大好きな鶏そぼろ丼です。下味の調味料とひき肉を混ぜてから火にかけるのできめ細かい仕上がりに!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:675Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
鶏ひき肉 200~220g白ネギ (みじん切り)1/6本分
<下味>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5~2
ショウガ汁 大さじ1/2
<錦糸卵>
溶き卵 2個分
砂糖 大さじ1
塩 少々
キヌサヤ 3~4枚
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量
【下準備】
<錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。©Eレシピ
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。©Eレシピ
2. 4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。
©Eレシピ
【副菜】ゼンマイとホウレン草の煮物
水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
水煮ゼンマイ 70~80gホウレン草 1/4束
油揚げ 1/4枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ4
【下準備】
水煮ゼンマイはサッと洗い、食べやすい長さに切る。©Eレシピ
ホウレン草は長さ3cmに切り、軸と葉の部分に分ける。
油揚げは熱湯をかけ、幅1cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら水煮ゼンマイ、ホウレン草の軸の部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分煮る。©Eレシピ
2. ホウレン草の葉の部分を加え、サッと煮て火を止め、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリのシンプルお吸い物
アサリはしっかりと洗いましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック <だし>水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
アサリは分量外の薄い塩水につけ、再度砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。©Eレシピ
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
【作り方】
1. 鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。©Eレシピ
2. アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。
©Eレシピ
3. 器に注ぎ、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【デザート】なめらか豆乳プリン
豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
豆乳 100ml牛乳 80ml
グラニュー糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ゆで小豆 大さじ2
【下準備】
水にゼラチンを振り入れてふやかす。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に豆乳、牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、煮たったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら鍋底を氷水にあて、木ベラ等で混ぜて冷やす。トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
3. 生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくくらいに泡立てて、(2)にかけてゆで小豆をのせる。
©Eレシピ
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