【今日の献立】2023年5月28日(日)「簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年5月29日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月28日(日)「簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-28_0-small.jpg)
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん」 「じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん」 「鶏手羽中の塩焼き」 「ナスやキャベツのみそ汁」 の全4品。
メインはサッパリおいしいカツオのたたき! 副菜も甘煮や鶏肉の塩焼きを添えて満足度が高い献立です!
【主菜】簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
たっぷりの薬味とさっぱりダレでいただくカツオのたたきです。サラダのようにヘルシー!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
カツオ (たたき)200g大根 2~3cm
キュウリ 1/2本 細ネギ (刻み)大さじ4
大葉 5枚
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
<合わせダレ>
レモン汁 1/2個分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。![簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_8d9265a31c651f144a89_2.jpeg)
©Eレシピ
キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。サッと水に放ち、水分をしっかり絞る。
<合わせダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. カツオを食べやすい厚みに切り、水気をきった大根、キュウリと共に器に盛る。![簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_74563645bfa80c9bf7ef_3.jpeg)
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2. 刻み細ネギ、大葉を散らし、ショウガ、ニンニクを添え、<合わせダレ>をまわしかける。
![簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_7d0d0412b6fd0b2ed583_4.jpeg)
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【副菜】じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん
材料はジャガイモだけの超簡単副菜。昔ながらのホッとする味。一年中作れて、また食べたくなる、そんな味です。
![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_e55a3df15e4fa97b62fa_5.jpeg)
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調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_e55a3df15e4fa97b62fa_5.jpeg)
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材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個だし汁 200~250ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放ち、5分おく。![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_a6059a88636fdc3155b9_6.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_9404bff8ce9597898674_7.jpeg)
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2. <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。
![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_4c1c757fc7449a7c6aa8_8.jpeg)
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3. 落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。
![じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_a9b31ebfc5e11c16e277_9.jpeg)
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【副菜】鶏手羽中の塩焼き
ジューシーな鶏手羽中をシンプルに塩焼きでいただきます!
![鶏手羽中の塩焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_f779a555506b237daf38_10.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![鶏手羽中の塩焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_f779a555506b237daf38_10.jpeg)
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材料(2人分)
鶏手羽中 8~10本 酒 小さじ2塩コショウ 少々
レモン 1/4個
クレソン 適量 サラダ油 少々
【下準備】
鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒をかける。![鶏手羽中の塩焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_b0f887ea889ac1f61f3d_11.jpeg)
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レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルは予熱する。
【作り方】
1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽中の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って、網に並べる。![鶏手羽中の塩焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_b59d52698f118a9ec88a_12.jpeg)
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2. グリルで両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモン、クレソンを添える。
![鶏手羽中の塩焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_0742d7982a919260f96e_13.jpeg)
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【スープ・汁】ナスやキャベツのみそ汁
ナスのトロッと食感とキャベツの甘みが美味しいみそ汁です。
![ナスやキャベツのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_505233fe43b62ce280b8_14.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ナスやキャベツのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_505233fe43b62ce280b8_14.jpeg)
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材料(2人分)
ナス 1本 キャベツ 1/2~1枚油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。![ナスやキャベツのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_4c5746799c1b21d4bc34_15.jpeg)
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キャベツは食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、キャベツ、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。![ナスやキャベツのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_7e138123fa50e56b951f_16.jpeg)
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2. みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。
![ナスやキャベツのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-28/Woman_erecipe_menu-2023-05-28_d68689120af6a0f216b6_17.jpeg)
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