【今日の献立】2023年5月30日(火)「魚の塩焼き」
Woman.excite / 2023年5月31日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月30日(火)「魚の塩焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-30_0-small.jpg)
魚の塩焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「サツマイモのオレンジ煮茶巾」 「卵入り白みそ汁」 の全4品。
魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。
【主菜】魚の塩焼き
イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
イサキ (小)2尾 塩 適量 サラダ油 少々レモン 1/4個
甘酢ショウガ 適量 しょうゆ 適量
【下準備】
イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。![魚の塩焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_94dd4652db38c08d1be0_2.jpeg)
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切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。![魚の塩焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_b8f11d6eef560a27db14_3.jpeg)
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切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。
2. 器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。
![魚の塩焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_4191abc1c86bff5ebfc9_4.jpeg)
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イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。
【副菜】青菜と油揚げのサッと煮
油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ!
![青菜と油揚げのサッと煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_1fed2e7fdc0c1d6ab4b4_5.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![青菜と油揚げのサッと煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_1fed2e7fdc0c1d6ab4b4_5.jpeg)
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材料(2人分)
青菜 1/2束油揚げ (大)1/2枚
チリメンジャコ 大さじ2
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
塩 小さじ2/3
【下準備】
青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。![青菜と油揚げのサッと煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_b76cd108adf540050b5c_6.jpeg)
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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。![青菜と油揚げのサッと煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_9018e4a9ef31372ef44c_7.jpeg)
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2. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。
![青菜と油揚げのサッと煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_9cad5a6330296f7dc9db_8.jpeg)
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【副菜】サツマイモのオレンジ煮茶巾
サツマイモをオレンジジュースで煮て程よい酸味をプラス。
![サツマイモのオレンジ煮茶巾](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_4b34d04748fe0f1d14ce_9.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![サツマイモのオレンジ煮茶巾](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_4b34d04748fe0f1d14ce_9.jpeg)
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材料(2人分)
サツマイモ (大)1/2本 オレンジジュース 100mlレモン汁 1/3個分
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
サツマイモは幅1.5cmに切って皮をむき、ひとくち大に切って分量外の塩水に放つ。![サツマイモのオレンジ煮茶巾の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_8b71b56943477c38b673_10.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして強火にかける。![サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_5a2e43de535d1a75d9db_11.jpeg)
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2. 煮たったら火を弱め、蓋をして8~10分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
![サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_bd66ad4c11e2f8ca436b_12.jpeg)
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3. マッシャーやすりこ木でつぶし、粗熱が取れたらかたく絞ったぬれ布巾、またはラップで茶巾に形を整えて器に盛る。
![サツマイモのオレンジ煮茶巾の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_7afd6a2b048ce6d8c4eb_13.jpeg)
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【スープ・汁】卵入り白みそ汁
卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。
![卵入り白みそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_0e6be02c48805ab1c67e_14.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![卵入り白みそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_0e6be02c48805ab1c67e_14.jpeg)
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材料(2人分)
溶き卵 1個分玉ネギ 1/4個
エノキ (小)1/2袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。![卵入り白みそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_8833c0f7d33cd84cd0ef_15.jpeg)
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エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。![卵入り白みそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_f4616cc11c36e362eb04_16.jpeg)
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2. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。
![卵入り白みそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_51164dbc1aaaeef9efa9_17.jpeg)
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3. 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![卵入り白みそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-30/Woman_erecipe_menu-2023-05-30_59777c8b0d9d5fbc7de2_18.jpeg)
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