【今日の献立】2023年6月1日(木)「豆腐の塩炒め」
Woman.excite / 2023年6月2日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月1日(木)「豆腐の塩炒め」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-01_0-small.jpg)
豆腐の塩炒め
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。
ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。
【主菜】豆腐の塩炒め
豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
木綿豆腐 200~250gエビ 8尾 ソラ豆 4~5本 塩 小さじ2
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3~1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 100ml
酒 大さじ1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。![豆腐の塩炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_3690b3bc8e8ffb4f763c_2.jpeg)
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エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。
ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。![豆腐の塩炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_3643ede0b813f2f86fe4_3.jpeg)
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2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。
![豆腐の塩炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_e1e2d3aab562fc5bf004_4.jpeg)
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3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。
![豆腐の塩炒めの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_7e7c4951e1d4b3fffd8b_5.jpeg)
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4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
![豆腐の塩炒めの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_cb93539ad152142d8f15_6.jpeg)
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【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え
和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント!
![クラゲと野菜のピーナッツ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_4e0cfecd5ee3182705ab_7.jpeg)
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調理時間:30分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![クラゲと野菜のピーナッツ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_4e0cfecd5ee3182705ab_7.jpeg)
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材料(2人分)
塩クラゲ 1袋ニンジン (小)1/4本 キュウリ 1/2本 サヤインゲン 3~4本 <和え衣>
ピーナッツクリーム 大さじ1.5
カッテージチーズ 大さじ2~3
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
【下準備】
塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
![クラゲと野菜のピーナッツ和えの下準備5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_c9969520c8476ed505b1_8.jpeg)
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【作り方】
1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。![クラゲと野菜のピーナッツ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_e68afc77c1f83919dd5b_9.jpeg)
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【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物
ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。
![ヒジキとコンニャクの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_0fbe323d4376c7446303_10.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ヒジキとコンニャクの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_0fbe323d4376c7446303_10.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
芽ヒジキ (乾燥)10g丸コンニャク 1/4~1/3袋
ニンジン 1/6本 ブロッコリー 1/4株 油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。
![ヒジキとコンニャクの煮物の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_9c7ca268ec1791b7c7e7_11.jpeg)
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ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。
油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。![ヒジキとコンニャクの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_49aafdeb209fb35c349e_12.jpeg)
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2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。
![ヒジキとコンニャクの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_6b66a8f272d19be9ba1e_13.jpeg)
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3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
![ヒジキとコンニャクの煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_e5223fe88dd961b23671_14.jpeg)
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【スープ・汁】タケノコのみそ汁
タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ!
![タケノコのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_c2f9d8e9194eead734cd_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![タケノコのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_c2f9d8e9194eead734cd_15.jpeg)
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材料(2人分)
水煮タケノコ 1/4本 玉ネギ 1/4個ミョウガ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。![タケノコのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_54e0af4d864a5098930f_16.jpeg)
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玉ネギは縦薄切りにする。
ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。![タケノコのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_2a4a34ac5060d974cd07_17.jpeg)
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2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
![タケノコのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-01/Woman_erecipe_menu-2023-06-01_14476e7b41997b82f7b5_18.jpeg)
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