【今日の献立】2023年6月2日(金)「豚キムオムレツ」
Woman.excite / 2023年6月3日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月2日(金)「豚キムオムレツ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-02_0-small.jpg)
豚キムオムレツ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚キムオムレツ」 「甘夏サラダ」 「ひんやりトマト」 「ナメコのみそ汁」 の全4品。
しっかりとした味のオムレツには、サッパリとしたサラダがよく合いますね!
【主菜】豚キムオムレツ
豚肉とキムチを使ったスタミナ満点オムレツ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
溶き卵 3個分豚バラ肉 (薄切り)150g
白菜キムチ 120g
ニラ 1/2束
グリーンアスパラ 2本 ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
キムチ (漬け汁)小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
マヨネーズ 適量
【下準備】
豚バラ肉は食べやすい長さに切る。![豚キムオムレツの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_4081d01322ac73b4bf52_2.jpeg)
©Eレシピ
白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。![豚キムオムレツの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_09341255bb1422156513_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。
![豚キムオムレツの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_97bc08214e24fb6e878d_4.jpeg)
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3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
![豚キムオムレツの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_7099f834e35b97bd1c37_5.jpeg)
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4. フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。
![豚キムオムレツの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_f9f3d0c01bd9f907d79e_6.jpeg)
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5. フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。
![豚キムオムレツの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_7b43ac8c3256bfb96234_7.jpeg)
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【副菜】甘夏サラダ
甘夏とレタスのフレッシュなおいしさが広がります。
![甘夏サラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_bab988df43001b978e82_8.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![甘夏サラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_bab988df43001b978e82_8.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
甘夏 1個レタス 1/4~1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1
リンゴ酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
【下準備】
甘夏は皮をむき、小房から実を取り出す。![甘夏サラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_3d1a0f1e260eddc5aa36_9.jpeg)
©Eレシピ
甘夏が手に入らない場合は、グレープフルーツ等でもOKです。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に甘夏、レタスを盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。![甘夏サラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_d2c8aa45d14a77938dae_10.jpeg)
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【副菜】ひんやりトマト
冷蔵庫で冷やしたトマトはお口直しにもオススメ!
![ひんやりトマト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_6e8047f9b1b9b5dc7a5b_11.jpeg)
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ひんやりトマト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_6e8047f9b1b9b5dc7a5b_11.jpeg)
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材料(2人分)
トマト 2個砂糖 大さじ1
白ワイン 小さじ2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取り、皮をむいて水気を拭き取る。![ひんやりトマトの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_e6f8c726b4c6e5309b32_12.jpeg)
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【作り方】
1. トマトは、ヘタと反対側に十字の切り込みを入れる。![ひんやりトマトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_ef84600abca44ef475dc_13.jpeg)
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2. 器にラップをしいてトマトの切り込みを上にして置き、砂糖をのせて白ワインをかけてラップで包み、器ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
![ひんやりトマトの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_8beafdaecbfdac5c5f10_14.jpeg)
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3. よく冷えたトマトは、食べやすい大きさのくし切りにし、器に盛る。
![ひんやりトマトの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_5fb6ef1a44590daeb2fa_15.jpeg)
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前日から作っておいてもいいですね。甘味がほどよくしみ込んで、冷たくて美味しいですよ。
【スープ・汁】ナメコのみそ汁
ナメコとオクラのヌルネバコンビのおみそ汁!
![ナメコのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_8db834f45baced594ee5_16.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ナメコのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_8db834f45baced594ee5_16.jpeg)
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材料(2人分)
ナメコ 1/2袋オクラ 2~3本 塩 少々
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。![ナメコのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_360f9619c9813b7e6204_17.jpeg)
©Eレシピ
オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすように繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコ、油揚げを加える。![ナメコのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_a2bb90960281529004f2_18.jpeg)
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2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
![ナメコのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-02/Woman_erecipe_menu-2023-06-02_0b43db9779f87b63048e_19.jpeg)
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