【今日の献立】2023年6月14日(水)「鶏もも肉の塩焼き」
Woman.excite / 2023年6月15日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月14日(水)「鶏もも肉の塩焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-14_0-small.jpg)
鶏もも肉の塩焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏もも肉の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「ゆでモヤシのピリ辛和え」 「玉ネギとワカメのみそ汁」 の全4品。
鶏もも肉は塩焼きに! シンプルかつ、ヘルシーな献立です。
【主菜】鶏もも肉の塩焼き
塩は少し多めに振る位がおいしいですよ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:531Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚酒 大さじ1
塩 適量 レタス 1/4個
レモン 1/4個
プチトマト 4個
サラダ油 適量
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめる。![鶏もも肉の塩焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_081919053e6adf3e42e7_2.jpeg)
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レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. 鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って塩を振り、皮を下にしてサラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。![鶏もも肉の塩焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_eb9244c52bee8e6f33a2_3.jpeg)
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2. 食べやすい大きさに切り、器にレタスと共に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
![鶏もも肉の塩焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_b1a11a61208f73ff0a1e_4.jpeg)
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【副菜】青菜と油揚げのサッと煮
半端に残っている青菜を組み合わせて使ってもいいですよ!
![青菜と油揚げのサッと煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_08dafdc1aca6cb274410_5.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![青菜と油揚げのサッと煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_08dafdc1aca6cb274410_5.jpeg)
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材料(2人分)
青菜 1/2束油揚げ 1/2枚
シメジ 1/2パック だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 適量
【下準備】
青菜は幅が広い場合は縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。![青菜と油揚げのサッと煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_7d0ce0e83bc4b34bd8a2_6.jpeg)
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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。![青菜と油揚げのサッと煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_47d197c81dbafcacf3e6_7.jpeg)
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2. 再び煮たったら、油揚げ、青菜のかたい部分を加える。
![青菜と油揚げのサッと煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_6dcceb91fbd5d7c3475a_8.jpeg)
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3. しんなりしたら、シメジと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。
![青菜と油揚げのサッと煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_7f8e22d6ac3c7f35a3a6_9.jpeg)
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【副菜】ゆでモヤシのピリ辛和え
モヤシは下処理をする事で舌触りと見た目がよくなります。
![ゆでモヤシのピリ辛和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_eb8ae17808cad5d0d53b_10.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ゆでモヤシのピリ辛和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_eb8ae17808cad5d0d53b_10.jpeg)
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材料(2人分)
モヤシ 1/2袋酒 大さじ2
塩 小さじ1
細ネギ 2~3本 <ピリ辛ダレ>
豆板醤 小さじ1/2~2/3
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら、根を取ってサッと水洗いする。![ゆでモヤシのピリ辛和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_b71d6aeb134b91e5f49b_11.jpeg)
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細ネギは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <調味料>の材料を入れた熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げる。![ゆでモヤシのピリ辛和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_ca4e8e70ba5d8b9e9157_12.jpeg)
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2. <ピリ辛ダレ>のボウルに、(1)のモヤシ、細ネギを加えて和え、器に盛る。
![ゆでモヤシのピリ辛和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_962727407989c87f796d_13.jpeg)
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【スープ・汁】玉ネギとワカメのみそ汁
定番のみそ汁にミョウガを加えて季節感UP!
![玉ネギとワカメのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_2eecf82bb6526a4908ce_14.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![玉ネギとワカメのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_2eecf82bb6526a4908ce_14.jpeg)
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材料(2人分)
玉ネギ 1/4個ワカメ (干し)大さじ1
ミョウガ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ミョウガは水洗いして薄い輪切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
![玉ネギとワカメのみそ汁の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_f9ef8bce438436a5bf3b_15.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱する。玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れる。![玉ネギとワカメのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_3aa22b5a431eee275453_16.jpeg)
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2. 煮たつ直前で火を止め、ワカメ、ミョウガを加え、器に注ぐ。
![玉ネギとワカメのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-14/Woman_erecipe_menu-2023-06-14_422bf162b920578848a2_17.jpeg)
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