【今日の献立】2023年6月15日(木)「梅干し入り鮭チャーハン」
Woman.excite / 2023年6月16日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月15日(木)「梅干し入り鮭チャーハン」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-15_0-small.jpg)
梅干し入り鮭チャーハン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「梅干し入り鮭チャーハン」 「カボチャとベーコンの甘煮」 「こんがり焼き油揚げ」 「エノキと麩のみそ汁」 の全4品。
メインは鮭の旨味がたっぷりなチャーハン! ほっくりカボチャの煮物を添えて。
【主食】梅干し入り鮭チャーハン
梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:507Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
塩鮭 1切れ梅干し 1個
溶き卵 1個分
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ニンニクの芽 2~3本 大葉 5枚
塩コショウ 少々
白ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 (炊きたて)1合分
【下準備】
塩鮭はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
![梅干し入り鮭チャーハンの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_352a00dc22753a916c20_2.jpeg)
©Eレシピ
ニンニクの芽は長さ1cmに切る。
大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。
【作り方】
1. フライパンに1/4量のサラダ油を強火で熱してニンニクの茎を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。![梅干し入り鮭チャーハンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_f881ba9921e348c682fe_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して白ネギを炒め、さらに溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせる。卵の上にご飯をのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。
![梅干し入り鮭チャーハンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_685c1a3f80e9a6b3e056_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 塩鮭、梅干し、ニンニクの芽を加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![梅干し入り鮭チャーハンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_e8c4b10c63b988df4287_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カボチャとベーコンの甘煮
ベーコンの塩気と旨味がカボチャの甘みを引き立てます。
![カボチャとベーコンの甘煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_b886f278ac37c11725eb_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![カボチャとベーコンの甘煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_b886f278ac37c11725eb_6.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
カボチャ 1/6個ベーコン 1~2枚
グリンピース (冷凍)大さじ1.5
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、大きめのひとくち大に切る。![カボチャとベーコンの甘煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_31c8f62c4daa3ba600ea_7.jpeg)
©Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料、カボチャ、ベーコンを入れ、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。![カボチャとベーコンの甘煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_aa805a3c2a12ac4156de_8.jpeg)
©Eレシピ
煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁を足して下さい。カボチャに竹串がスッと刺さったらOKです。
2. 器にカボチャを盛り、煮汁をかけてグリンピースを散らす。
![カボチャとベーコンの甘煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_9a3402e7fb0701d87b3c_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】こんがり焼き油揚げ
油揚げは肉厚の物がオススメ! 焼く事で香ばしさがプラスされておいしいですよ!
![こんがり焼き油揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_490054134b637dad075a_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![こんがり焼き油揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_490054134b637dad075a_10.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
油揚げ (大)1/2枚グリーンアスパラ 2本 ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
しょうゆ 適量
【下準備】
グリーンアスパラは、根元のかたい部分を切り落とし、ハカマとかたい外側をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを半分に切る。![こんがり焼き油揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_60eab49f208aa0070f84_11.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 焼き網を熱して油揚げを両面パリッと焼き、食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラも網に並べ、薄く焼き色がつくまで焼く。![こんがり焼き油揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_c3ee12e2cd21a81e22e2_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に油揚げとグリーンアスパラを盛り合わせ、刻みネギ、ショウガをのせて、しょうゆを添える。
![こんがり焼き油揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_b8e5befe24962f824780_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと麩のみそ汁
エノキは食べやすいように長さを3等分に切りましょう。
![エノキと麩のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_d7b0834bb28aebbf5c34_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![エノキと麩のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_d7b0834bb28aebbf5c34_14.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
エノキ (小)1/2袋麩 4~6個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。![エノキと麩のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_84962a43464c7a6df868_15.jpeg)
©Eレシピ
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、麩を加え、ひと煮たちさせる。![エノキと麩のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_1e7ae12604185414715a_16.jpeg)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて豆腐、刻みネギを加え、器に注ぐ。
![エノキと麩のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-15/Woman_erecipe_menu-2023-06-15_015f151de95d965f1657_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」
Woman.excite / 2024年7月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
ランキング
-
1毎月の電気代を「コンビニ」で支払っていたら友人に「もったいない」と言われました。「クレジットカード」で支払うとお得になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月29日 7時50分
-
24-6月期の「SNS流行語ランキング」1位は? - 2位ILLIT "Magnetic、3位ファンタジースプリングス
マイナビニュース / 2024年7月30日 15時13分
-
3藤原マキさん「私の絵日記」に米アイズナー賞…つげ義春さんの妻
読売新聞 / 2024年7月30日 18時55分
-
4「何やその態度は!」スーパーの駐車場で怒鳴り合う老人…周囲もドン引きした“大ゲンカの原因”
日刊SPA! / 2024年7月30日 8時53分
-
5女性飼育員を撮影する人も…鴨川シーワールドが悪質な動画投稿などを受け措置、一部時間の立ち入り制限を発表
まいどなニュース / 2024年7月30日 12時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)