【今日の献立】2023年6月19日(月)「焼き餃子」
Woman.excite / 2023年6月20日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月19日(月)「焼き餃子」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-19_0-small.jpg)
焼き餃子
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き餃子」 「揚げ手羽の甘辛ダレ」 「電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん」 「シンプル焼きソラ豆」 の全4品。
餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です!
【主菜】焼き餃子
餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
餃子の皮 (大)20枚<具>
豚もも肉 (ブロック)80g
エビ 3尾 キャベツ 1/10個
ニラ 1/4束
白ネギ 1/2本 <調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量 ゴマ油 小さじ1
<つけダレ>
酢 適量 しょうゆ 適量 ラー油 適量
【下準備】
豚もも肉は包丁で細かく叩き、冷蔵庫に入れておく。![焼き餃子の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_a8b9159f178489b06dc6_2.jpeg)
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エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々分量外の塩をからめ、水気が出たら絞る。
白ネギは粗いみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<具>と<調味料>の材料を加え、練るようによく混ぜ合わせる。![焼き餃子の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_90e8511af81364115fdd_3.jpeg)
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2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
![焼き餃子の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_39eb01648d5f4b00493d_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にし、フライパンに蓋をする。
![焼き餃子の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_a35a565e6c248ab78ddf_5.jpeg)
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4. 水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
![焼き餃子の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_c8f71d3e5e761a3c9163_6.jpeg)
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【副菜】揚げ手羽の甘辛ダレ
辛みと甘みが絶妙! ついつい手がのびるおいしさです。
![揚げ手羽の甘辛ダレ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_00ac92fb20736d849a19_7.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![揚げ手羽の甘辛ダレ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_00ac92fb20736d849a19_7.jpeg)
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材料(2人分)
鶏手羽先 6本 <下味>紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<甘辛ダレ>
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ2
白ゴマ 大さじ4
揚げ油 適量 プチトマト 4個
【下準備】
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。<下味>の材料をからめて10分置き、分量外の小麦粉をからめる。![揚げ手羽の甘辛ダレの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_6d7b20fe6fa9db8c7aee_8.jpeg)
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<辛甘ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮る。
【作り方】
1. フライパンに鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。![揚げ手羽の甘辛ダレの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_983cf8e8e2d62d4ba75f_9.jpeg)
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2. 揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、さらに揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
![揚げ手羽の甘辛ダレの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_1085ee2e568a9a18468a_10.jpeg)
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3. 揚げ上がった鶏手羽先は、熱々を<甘辛ダレ>に通して白ゴマを振る。器に盛り、プチトマトを添える。
![揚げ手羽の甘辛ダレの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_593fdae905ddc0d7f2a9_11.jpeg)
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【副菜】電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん
![電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_0e5205e0b07b7d1e77e9_12.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_0e5205e0b07b7d1e77e9_12.jpeg)
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材料(2人分)
ナス 2~3本 砂糖 小さじ1酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。![電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_a1a36d09d85937213ade_13.jpeg)
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【作り方】
1. ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。![電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_de17716f348b0ea2ee82_14.jpeg)
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【副菜】シンプル焼きソラ豆
焼き網でこんがり焼きましょう。
![シンプル焼きソラ豆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_9f835de88d648801d8c2_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![シンプル焼きソラ豆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_9f835de88d648801d8c2_15.jpeg)
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材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)6~8本 塩 適量【下準備】
ソラ豆のサヤの汚れをサッと拭き取る。![シンプル焼きソラ豆の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_d997802dbce1ea86e346_16.jpeg)
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【作り方】
1. 焼き網を熱してソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまで焼く。![シンプル焼きソラ豆の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_df7459bbc66e88c4464a_17.jpeg)
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2. サヤごと器に盛り、塩を添える。サヤから出しながら、お好みで塩をつけていただきます。
![シンプル焼きソラ豆の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-19/Woman_erecipe_menu-2023-06-19_bda5695ee1d98a2df864_18.jpeg)
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