【今日の献立】2023年6月21日(水)「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年6月22日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月21日(水)「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-21_0-small.jpg)
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」 「切干し大根とちくわの煮物」 「グレープとリンゴのサラダ」 「ナスと素麺のみそ汁」 の全4品。
みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ!
【主菜】やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん
漬け込むときのしょうがと、最後にかけるしょうがのW使いがポイント!ご飯がすすむ定番おかずです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g<下味>
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ汁 大さじ1/2
キャベツ 1~2枚
貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個
【下準備】
豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。![やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_898766b46564cb7ca367_2.jpeg)
©Eレシピ
キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。![やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_dee985cf81c339c77ad0_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。
![やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_075868de6e6c9d0c4d0d_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。
![やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_58d7697898acf9d3865f_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】切干し大根とちくわの煮物
ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ!
![切干し大根とちくわの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_502291174319dc2df8bb_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![切干し大根とちくわの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_502291174319dc2df8bb_6.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
切干し大根 20gちくわ 1本 細ネギ 2本 だし汁 200ml
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【下準備】
切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。![切干し大根とちくわの煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_946818e79cc3c8a34271_7.jpeg)
©Eレシピ
もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。
ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。![切干し大根とちくわの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_42b1a7f042f2521c9dd0_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。
![切干し大根とちくわの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_3d350cb5ccda6a780cd3_9.jpeg)
©Eレシピ
3. 最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
![切干し大根とちくわの煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_e4d5ba1c293ffefeb282_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】グレープとリンゴのサラダ
ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です!
![グレープとリンゴのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_a1220781c6bc0391ec98_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![グレープとリンゴのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_a1220781c6bc0391ec98_11.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
グレープフルーツ 1個リンゴ 1/4個
キュウリ 1/4本 サニーレタス 2枚
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 100ml
レモン汁 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。![グレープとリンゴのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_7fd331bc85f3e0bf12ff_12.jpeg)
©Eレシピ
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。
キュウリはひとくち大の乱切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴ、キュウリを加えて和え、器にサニーレタスと共に盛る。![グレープとリンゴのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_71de9ca5de1fec67e4da_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ナスと素麺のみそ汁
素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。
![ナスと素麺のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_ceadd2b5053e3d60ab2e_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ナスと素麺のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_ceadd2b5053e3d60ab2e_14.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ナス 1/2~1本 素麺 1/3束ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。![ナスと素麺のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_087c93d6953b28621300_15.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナスを加える。![ナスと素麺のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_d5575e4d028ab6373781_16.jpeg)
©Eレシピ
2. ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れる。1分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。
![ナスと素麺のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_28a3479714bec0d2927d_17.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に注いで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。
![ナスと素麺のみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-21/Woman_erecipe_menu-2023-06-21_526548de4d56e3f31820_18.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
ランキング
-
1毎月の電気代を「コンビニ」で支払っていたら友人に「もったいない」と言われました。「クレジットカード」で支払うとお得になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月29日 7時50分
-
24-6月期の「SNS流行語ランキング」1位は? - 2位ILLIT "Magnetic、3位ファンタジースプリングス
マイナビニュース / 2024年7月30日 15時13分
-
3藤原マキさん「私の絵日記」に米アイズナー賞…つげ義春さんの妻
読売新聞 / 2024年7月30日 18時55分
-
4女性飼育員を撮影する人も…鴨川シーワールドが悪質な動画投稿などを受け措置、一部時間の立ち入り制限を発表
まいどなニュース / 2024年7月30日 12時22分
-
5「何やその態度は!」スーパーの駐車場で怒鳴り合う老人…周囲もドン引きした“大ゲンカの原因”
日刊SPA! / 2024年7月30日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)