【今日の献立】2023年6月22日(木)「牛ひき肉のコロッケ」
Woman.excite / 2023年6月23日 0時0分
![【今日の献立】2023年6月22日(木)「牛ひき肉のコロッケ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-06-22_0-small.jpg)
牛ひき肉のコロッケ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛ひき肉のコロッケ」 「青菜のゴマ和え」 「ささ身とワカメのスープ」 「たっぷりフルーツヨーグルト」 の全4品。
メインはコロッケ! 熱々を召し上がれ! スープはつるんとしたささ身の歯触りがポイント!
【主菜】牛ひき肉のコロッケ
ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:589Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
ジャガイモ 3個牛ひき肉 80g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
赤ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
生クリーム 大さじ1
バター 10g
サラダ油 小さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ウスターソース 適量 マヨネーズ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで6~8分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。![牛ひき肉のコロッケの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_25567a77b712d79c489c_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。![牛ひき肉のコロッケの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_b0fde1c0a0ed334110f5_3.jpeg)
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2. さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
![牛ひき肉のコロッケの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_c8cdd375e994b019eb55_4.jpeg)
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3. つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。
![牛ひき肉のコロッケの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_bffd0b471ec308e9fe75_5.jpeg)
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生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。
4. (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
![牛ひき肉のコロッケの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_e1af8bf58a231bede9ff_6.jpeg)
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5. 器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
![牛ひき肉のコロッケの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_c7143b6f4d4e8f87bf6f_7.jpeg)
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【副菜】青菜のゴマ和え
白ゴマは煎って香りよく♪
![青菜のゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_6b61353b0264d493a3e2_8.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![青菜のゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_6b61353b0264d493a3e2_8.jpeg)
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材料(2人分)
青菜 1/2束<ゴマダレ>
白ゴマ 大さじ2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
青菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。フライパンに白ゴマを入れて中火で熱し、時々フライパンをゆすりながら焦がさないように煎る。すり鉢に入れ、粗熱が取れたらお好みの細かさにすって他の<ゴマダレ>の材料と合わせる。
![青菜のゴマ和えの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_496bab9f77f30c6fb3ea_9.jpeg)
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【作り方】
1. <ゴマダレ>に青菜を加えて和え、器に盛る。![青菜のゴマ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_454b0a39f71972195748_10.jpeg)
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【スープ・汁】ささ身とワカメのスープ
鶏ささ身に片栗粉をまぶすのがポイント。
![ささ身とワカメのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_7bb36e22044505b803f8_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ささ身とワカメのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_7bb36e22044505b803f8_11.jpeg)
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材料(2人分)
鶏ささ身 1本 塩コショウ 少々片栗粉 大さじ1/2
ワカメ (干し)大さじ1
細ネギ (刻み)大さじ1.5
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振る。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。![ささ身とワカメのスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_66620064d48339b46cdc_12.jpeg)
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら鶏ささ身を加える。![ささ身とワカメのスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_3647ca87780687b5da82_13.jpeg)
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2. ワカメ、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注いでショウガを加える。
![ささ身とワカメのスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_757153a5788d6e4f2d8f_14.jpeg)
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【デザート】たっぷりフルーツヨーグルト
お好みのフルーツでどうぞ! ホワイトキュラソーで香り付けをするのがポイント。
![たっぷりフルーツヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_a79e14083c7fc07be7d8_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![たっぷりフルーツヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_a79e14083c7fc07be7d8_15.jpeg)
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材料(2人分)
オレンジ 1個リンゴ 1/4個
キウイ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ホワイトキュラソー 大さじ1
プレーンヨーグルト 100ml
ミントの葉 適量
【下準備】
オレンジは皮をむき、中の薄皮もむいて果実を取り出す。![たっぷりフルーツヨーグルトの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_1ae3985b866d8ad58e32_16.jpeg)
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リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って食べやすい大きさに切る。
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルにオレンジ、リンゴ、キウイ、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。![たっぷりフルーツヨーグルトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_6eafd6f559357f7cacbf_17.jpeg)
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2. 器にプレーンヨーグルトを入れて(1)をのせ、ミントの葉を添える。
![たっぷりフルーツヨーグルトの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-06-22/Woman_erecipe_menu-2023-06-22_269449c55a0c71f6907a_18.jpeg)
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