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【今日の献立】2023年6月29日(木)「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」

Woman.excite / 2023年6月30日 0時0分

【今日の献立】2023年6月29日(木)「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」

旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」 「トマトとオクラのサラダ」 「エノキとシイタケのみそ汁」 「お茶ゼリー」 の全4品。
甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー!


【主食】旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん
玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:714Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (細切れ)200g
玉ネギ  1/4個
青ネギ  2本 だし汁  160ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ2~2.5
  しょうゆ  大さじ2~2.5
  薄口しょうゆ  小さじ2
ショウガ  (せん切り)1/2片分
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子  適量

【下準備】

玉ネギは縦幅5mmに切る。
旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。
旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。
旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。
旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトとオクラのサラダ
トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ!
トマトとオクラのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  1~2個
オクラ  2~3本 玉ネギ  1/4個
大葉  5枚
豆腐  1/4丁
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/3
  ワインビネガー  小さじ2
  EVオリーブ油  小さじ4
  練りからし  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
かつお節  適量

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。
オクラは分量外の塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。
トマトとオクラのサラダの下準備2

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにし、布巾で包んで流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。
大葉は飾り用に2枚を残す(2人分)。残りは軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切って冷やしておく。
<ドレッシング>を作る。ボウルにEVオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにEVオリーブ油を少しずつ加えながら、モッタリするまで混ぜ合わせる。


【作り方】

1. トマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせてかつお節をからめ、大葉を敷いた器に盛る。
トマトとオクラのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>を全体にかけ、刻んだ大葉を散らす。
トマトとオクラのサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキとシイタケのみそ汁
お好みのキノコを入れてもOKです。
エノキとシイタケのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エノキ  (小)1/2袋
シイタケ  (生)1~2個
ミョウガ  1個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
エノキとシイタケのみそ汁の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。
エノキとシイタケのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
エノキとシイタケのみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】お茶ゼリー
さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。
お茶ゼリー

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:224Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お茶  (新茶)4~5g
  お湯  130ml
粉ゼラチン  3g
  水  大さじ2
ゆで小豆  (缶)大さじ2~3
バニラアイス  適量

【下準備】

粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
お茶ゼリーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。
お茶ゼリーの作り方1

©Eレシピ


2. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。
お茶ゼリーの作り方2

©Eレシピ


ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。
3. 茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。
お茶ゼリーの作り方3

©Eレシピ


4. 器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。
お茶ゼリーの作り方4

©Eレシピ

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