【今日の献立】2023年7月3日(月)「豚肉入りゴーヤチャンプル」
Woman.excite / 2023年7月4日 0時0分
![【今日の献立】2023年7月3日(月)「豚肉入りゴーヤチャンプル」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-07-03_0-small.jpg)
豚肉入りゴーヤチャンプル
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉入りゴーヤチャンプル」 「お漬け物混ぜご飯」 「シメジの具だくさん汁」 「白玉スイカ」 の全4品。
ゴーヤチャンプルにデザートは白玉スイカ! 本格的な夏を目前に、しっかり食べて元気な身体を作りましょう!
【主菜】豚肉入りゴーヤチャンプル
ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ (ニガウリ)1/2~1本 塩 小さじ1/2豚肉 (薄切り)60~70g
塩コショウ 少々
木綿豆腐 1/2丁
モヤシ 1/2袋
ニラ 1/2束
溶き卵 1個分
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2~1
かつお節 5g
【下準備】
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩でもみ、水洗いして絞る。![豚肉入りゴーヤチャンプルの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_70b4451bd49671c7965f_2.jpeg)
©Eレシピ
豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。
木綿豆腐は水きりして大きめに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につける。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。![豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_5824f37084d215d0fc43_3.jpeg)
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2. 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加え、さらに炒め合わせる。
![豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_65f13caaf6e13d86862c_4.jpeg)
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3. 野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。
![豚肉入りゴーヤチャンプルの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_eccd952f4ec2bec29e43_5.jpeg)
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【主食】お漬け物混ぜご飯
たくあんのパリポリッとした食感がおいしい! お弁当にもどうぞ!
![お漬け物混ぜご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_4a30ec1a84697f4e11cd_6.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:326Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合分たくあん 2cm
チリメンジャコ 大さじ2
黒ゴマ 少々
【下準備】
たくあんは水洗いし、細かく刻む。![お漬け物混ぜご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_031ee1a9e93e179c3757_7.jpeg)
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【作り方】
1. ご飯にたくあん、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒ゴマを振る。![お漬け物混ぜご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_820dd721fab0650a8c1a_8.jpeg)
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【スープ・汁】シメジの具だくさん汁
最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。
![シメジの具だくさん汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_01391a360d1014733e6e_9.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シメジ 1/2パック キャベツ 1/2~1枚ベーコン 1枚
ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
しょうゆ 少々
七味唐辛子 適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。![シメジの具だくさん汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_0cd616c8e07a38040e87_10.jpeg)
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キャベツは食べやすい長さのせん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素が煮溶けたらベーコンを加え、2~3分煮る。![シメジの具だくさん汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_c3e9e9f1296577768a62_11.jpeg)
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2. シメジ、キャベツを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
![シメジの具だくさん汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_63eb4843534b09bd4b14_12.jpeg)
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【デザート】白玉スイカ
もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。
![白玉スイカ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_a81b1d311275c5eec669_13.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白玉粉 60gスイカ 1/16~1/12個
ホワイトキュラソー 大さじ1/2~1
氷 適量 レモン (輪切り)2枚
炭酸水 (加糖)適量 ミントの葉 適量
【下準備】
ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。![白玉スイカの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_526e91b6f9f7dd727829_14.jpeg)
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スイカは皮を除いて小さめのひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをかける。
【作り方】
1. 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。![白玉スイカの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_24ad65e53b43c89e5b75_15.jpeg)
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2. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
![白玉スイカの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_0d880de21f9ff23e4fcc_16.jpeg)
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3. 器に(2)の白玉とスイカを盛り、氷、レモンを添えて炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。
![白玉スイカの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-03/Woman_erecipe_menu-2023-07-03_217fef3f833f220d44e2_17.jpeg)
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