【今日の献立】2023年7月13日(木)「手羽元の甘酢漬け」
Woman.excite / 2023年7月14日 0時0分
![【今日の献立】2023年7月13日(木)「手羽元の甘酢漬け」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-07-13_0-small.jpg)
手羽元の甘酢漬け
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の甘酢漬け」 「たっぷり新ショウガの玄米ご飯」 「ツルムラサキ入り納豆」 「モヤシと油揚げのみそ汁」 の全4品。
玄米ご飯にツルムラサキ入り納豆! 健康でバランスのとれた献立です。
【主菜】手羽元の甘酢漬け
たっぷりの甘酢が食欲増進! 今回は鶏手羽元を使って。
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:379Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏手羽元 6本 <下味>酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/8本 赤パプリカ 1/2個
貝われ菜 1/4パック <甘酢ダレ>
酢 60ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1本分
レモン汁 1/4個分
揚げ油 適量
【下準備】
鶏手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、10分置く。![手羽元の甘酢漬けの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_ee7ba5ea3d3e8e9e047a_2.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切って冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
<甘酢ダレ>の材料をひと煮たちさせる。
揚げ油を160℃に予熱しはじめる。
【作り方】
1. 鶏手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、160℃の揚げ油に入れる。 ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、赤パプリカを並べたバットにのせる。![手羽元の甘酢漬けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_1eb427ea4755f9201c86_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 鶏手羽元が熱いうちに<甘酢ダレ>、レモン汁をかけ、全体にからめて味をなじませる。器に<甘酢ダレ>ごと盛り、貝われ菜を添える。
![手羽元の甘酢漬けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_e3ca20c287b3d7ad83ce_4.jpeg)
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冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!
【主食】たっぷり新ショウガの玄米ご飯
新ショウガがメインのスッキリおいしい炊き込みご飯です。
![たっぷり新ショウガの玄米ご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_6548ee9e1d345e94f110_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
新ショウガ (またはショウガ)2~3片玄米 (炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1~1.5合
昆布 (10cm角)1枚
<調味料>
酒 大さじ1~1.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにしてザルに入れる。熱湯をかけ、しっかり水気をきる。![たっぷり新ショウガの玄米ご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_a0931b6dfb9868748044_6.jpeg)
©Eレシピ
ショウガの場合は皮をむき、細かいみじん切りにしてザルに入れ、熱湯をかける。
玄米は水洗いし、ザルに上げる。
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
【作り方】
1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を加え、通常の水加減をして新ショウガも加え、軽く混ぜ合わせる。![たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_244771df37f860c40413_7.jpeg)
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2. 最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。
![たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_b5c009287f534f0a2c2f_8.jpeg)
©Eレシピ
3. 玄米ご飯を大きく混ぜて器によそい、白ゴマを振る。
![たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_ee82479224748f4d0821_9.jpeg)
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【副菜】ツルムラサキ入り納豆
ビタミンCを多く含むツルムラサキを入れて栄養価を手軽にUP!
![ツルムラサキ入り納豆](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_00319f0d8443dd35d18c_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ツルムラサキ 1/2束納豆 1パック 塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
練りからし 小さじ1/2~1
トウモロコシ (生)1/4~1/2本
【下準備】
トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。![ツルムラサキ入り納豆の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_3800303668d9f934d16c_11.jpeg)
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【作り方】
1. 分量外の塩を入れた熱湯で、トウモロコシをゆでてザルに取る。![ツルムラサキ入り納豆の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_f353bf7bcea13acff6ff_12.jpeg)
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2. 続けてツルムラサキをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、包丁で細かく刻む。
![ツルムラサキ入り納豆の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_fd69310873d2d973cbb1_13.jpeg)
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3. ボウルに納豆、塩、しょうゆ、練りからしをよく混ぜ合わせる。さらに(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
![ツルムラサキ入り納豆の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_2f71ed93e942edb30d62_14.jpeg)
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【スープ・汁】モヤシと油揚げのみそ汁
手に入りやすいモヤシと油揚げ入りのお財布にやさしいおみそ汁。
![モヤシと油揚げのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_fc164245530767330f44_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
モヤシ 1/4袋油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
![モヤシと油揚げのみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_f5f3a8213133eb7e811c_16.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。![モヤシと油揚げのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_e28c91afe4d65e2d1434_17.jpeg)
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2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、器に注いで刻みネギをのせる。
![モヤシと油揚げのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-13/Woman_erecipe_menu-2023-07-13_b893f7942be6a2371775_18.jpeg)
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