【今日の献立】2023年7月22日(土)「野菜のくったりトマト煮」
Woman.excite / 2023年7月23日 0時0分
野菜のくったりトマト煮
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のくったりトマト煮」 「チキンのピーナッツ焼き」 「トロピカルフルーツサラダ」 「大人パフェ」 の全4品。
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!
【主菜】野菜のくったりトマト煮
野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個ズッキーニ 1/2本 ナス 2本 玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本 黄パプリカ 1個
ピーマン 1個
水煮コーン (缶)60~70g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2~2.5
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。©Eレシピ
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。©Eレシピ
2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
©Eレシピ
3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
©Eレシピ
4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
©Eレシピ
【副菜】チキンのピーナッツ焼き
ピーナッツのコクと香りが広がります。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚<ピーナッツソース>
ピーナッツクリーム 大さじ2
ピーナッツ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
紫玉ネギ 1/4個
サニーレタス 1~2枚
サラダ油 少々
【下準備】
鶏むね肉は幅1cmの削ぎ切りにする。©Eレシピ
<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。
【作り方】
1. <ピーナッツソース>に鶏むね肉を加えて混ぜ合わせ、10~15分漬ける。©Eレシピ
2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
©Eレシピ
ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】トロピカルフルーツサラダ
マンゴーとキウイを使ったフルーツサラダ! 生ハムとの相性も抜群!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マカロニ 40g塩 小さじ1
マンゴー 1/4~1/2個
キウイ 1/4~1/2個
生ハム 6枚
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
マンゴーは皮をむき、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間通りゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>のボウルにマカロニを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】大人パフェ
コーヒーリキュールをかけた、ちょっと大人のパフェです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バニラアイス 1パック シリアル 大さじ4コーヒーリキュール 小さじ2
ウエハース 2枚
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 器にバニラアイス、シリアルを入れてコーヒーリキュールをかけ、ウエハースとミントの葉を添える。©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」
Woman.excite / 2024年9月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」
Woman.excite / 2024年9月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」
Woman.excite / 2024年8月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月19日(月)「豚肉とゴーヤの夏カレー」
Woman.excite / 2024年8月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月18日(日)「カニ缶で作る冷製パスタ」
Woman.excite / 2024年8月19日 0時0分
ランキング
-
1日本人の80%はこの栄養素が不足している…医師が「メンタルに効く」と勧めるスーパーにある"食材の名前"
プレジデントオンライン / 2024年9月6日 16時15分
-
2光熱費を1円でも安く!ムダを省いて効果を実感・光熱費節約術10
ハルメク365 / 2024年9月6日 21時0分
-
3【500人アンケート】宿泊先で使ったタオルはどうする?バスタブに入れる!? 今さら聞けない宿泊時の疑問
オールアバウト / 2024年9月6日 21時15分
-
4不本意な異動の断り方「会社を辞めます」はNG。ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月6日 8時46分
-
5総合3位は「楽天ふるさと納税」! 利用者2400人超が評価した「ふるさと納税サイト」満足度ランキング発表
オトナンサー / 2024年9月6日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください