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【今日の献立】2023年7月22日(土)「野菜のくったりトマト煮」

Woman.excite / 2023年7月23日 0時0分

【今日の献立】2023年7月22日(土)「野菜のくったりトマト煮」

野菜のくったりトマト煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のくったりトマト煮」 「チキンのピーナッツ焼き」 「トロピカルフルーツサラダ」 「大人パフェ」 の全4品。
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!


【主菜】野菜のくったりトマト煮
野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  2個
ズッキーニ  1/2本 ナス  2本 玉ネギ  1/2個
セロリ  1/2本 黄パプリカ  1個
ピーマン  1個
水煮コーン  (缶)60~70g
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
<調味料>
  ローリエ  1枚
  白ワイン  大さじ1
  砂糖  大さじ1
ワインビネガー  小さじ2
塩コショウ  少々
イタリアンパセリ  適量 オリーブ油  大さじ2~2.5


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。
野菜のくったりトマト煮の下準備1

©Eレシピ


ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。


【作り方】

1. フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。
野菜のくったりトマト煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
野菜のくったりトマト煮の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
野菜のくったりトマト煮の作り方3

©Eレシピ


4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
野菜のくったりトマト煮の作り方4

©Eレシピ




【副菜】チキンのピーナッツ焼き
ピーナッツのコクと香りが広がります。
チキンのピーナッツ焼き

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
<ピーナッツソース>
  ピーナッツクリーム  大さじ2
  ピーナッツ  大さじ3
  酒  大さじ2
  砂糖  小さじ4
  しょうゆ  小さじ2
  赤唐辛子  (刻み)少々
紫玉ネギ  1/4個
サニーレタス  1~2枚
サラダ油  少々


【下準備】

鶏むね肉は幅1cmの削ぎ切りにする。
チキンのピーナッツ焼きの下準備1

©Eレシピ


<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。


【作り方】

1. <ピーナッツソース>に鶏むね肉を加えて混ぜ合わせ、10~15分漬ける。
チキンのピーナッツ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
チキンのピーナッツ焼きの作り方2

©Eレシピ


ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
チキンのピーナッツ焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トロピカルフルーツサラダ
マンゴーとキウイを使ったフルーツサラダ! 生ハムとの相性も抜群!
トロピカルフルーツサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マカロニ  40g
  塩  小さじ1
マンゴー  1/4~1/2個
キウイ  1/4~1/2個
生ハム  6枚
サニーレタス  1~2枚
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  小さじ1.5
  レモン汁  小さじ2
  オリーブ油  小さじ1.5
  塩コショウ  少々


【下準備】

マンゴーは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
トロピカルフルーツサラダの下準備1

©Eレシピ


キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間通りゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>のボウルにマカロニを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
トロピカルフルーツサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
トロピカルフルーツサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】大人パフェ
コーヒーリキュールをかけた、ちょっと大人のパフェです。
大人パフェ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

バニラアイス  1パック シリアル  大さじ4
コーヒーリキュール  小さじ2
ウエハース  2枚
ミントの葉  適量

【作り方】

1. 器にバニラアイス、シリアルを入れてコーヒーリキュールをかけ、ウエハースとミントの葉を添える。
大人パフェの作り方1

©Eレシピ

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