【今日の献立】2023年7月23日(日)「スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子」
Woman.excite / 2023年7月24日 0時0分
![【今日の献立】2023年7月23日(日)「スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0-small.jpg)
スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子」 「キュウリとニンジンのピリ辛和え」 「エビと豆腐のピリ辛スープ」 「簡単ミニチョコドーナツ」 の全4品。
餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。
【主菜】スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子
キャベツとたっぷりのニラの餃子です。野菜の水分をしっかり絞るのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:404Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
餃子の皮 20~25枚豚ひき肉 100~120g
ニラ 1束
キャベツ 1/8個
白ネギ (みじん切り)1/4本分
<調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量 サラダ油 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0c1bdf3d85f121f0213a_2.jpeg)
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キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_42759e3db43f4ec02f0d_3.jpeg)
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2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_a84b215b990257d22bc3_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_7d0e2b5c591afc80884f_5.jpeg)
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4. 餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_db9135e142db341dd5b6_6.jpeg)
©Eレシピ
水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
5. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
![スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0cf4fed1b55797f3e602_7.jpeg)
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【副菜】キュウリとニンジンのピリ辛和え
豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。ゴマ油の香りも食欲をそそります。
![キュウリとニンジンのピリ辛和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_9d6e32aec550c0977575_8.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1本 ニンジン 1/6本 白ネギ 4cm<合わせダレ>
作り置き甘酢 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2~2/3
ゴマ油 小さじ1/2~2/3
豆板醤 適量
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンなどで種を取り、さらに縦半分に切って長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気を絞る。
![キュウリとニンジンのピリ辛和えの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0d9e04c070987a305dcc_9.jpeg)
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ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. <合わせダレ>のボウルにキュウリ、ニンジンを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、白ネギをふんわりのせる。![キュウリとニンジンのピリ辛和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_33aab04f78eecb20f172_10.jpeg)
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【スープ・汁】エビと豆腐のピリ辛スープ
エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。
![エビと豆腐のピリ辛スープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_de1f5cf5947a8ec26a77_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ 6尾 豆腐 1/4丁ネギ (刻み)大さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量 だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ゴマ油 少々
白ゴマ 適量
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込む。さらに分量外の片栗粉をもみ込み、水がキレイになるまで水洗いし、水気を拭き取る。![エビと豆腐のピリ辛スープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_7f8ca8650812b83f97f5_12.jpeg)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に赤唐辛子とだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエビ、豆腐を加える。再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。![エビと豆腐のピリ辛スープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0ff56f1bffe0663b3f7d_13.jpeg)
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2. <調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、白ゴマを散らす。
![エビと豆腐のピリ辛スープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0dbf781705107c80b79b_14.jpeg)
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【デザート】簡単ミニチョコドーナツ
市販のドーナツにチョコレートをコーティングした、簡単スイーツ!
![簡単ミニチョコドーナツ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_67822ef9ba800a563ee6_15.jpeg)
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ミニドーナツ (市販品)4個チョコレート 60~80g
【下準備】
チョコレートは細かく刻む。![簡単ミニチョコドーナツの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_44a8ef8915d4a19f943b_16.jpeg)
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【作り方】
1. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。![簡単ミニチョコドーナツの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_3f9e4e49ab6d637254e0_17.jpeg)
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2. ミニドーナツに(1)のチョコレートを適量つけ、オーブンペーパーの上にのせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
![簡単ミニチョコドーナツの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-23/Woman_erecipe_menu-2023-07-23_0bf8685a456f4511e549_18.jpeg)
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