【今日の献立】2023年7月25日(火)「チキンのオレンジソース」
Woman.excite / 2023年7月26日 0時0分
![【今日の献立】2023年7月25日(火)「チキンのオレンジソース」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-07-25_0-small.jpg)
チキンのオレンジソース
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのオレンジソース」 「夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼き」 「シャキシャキセロリのサラダ」 「旨味たっぷりシーフードスープ」 の全4品。
メインはオレンジソースをかけたチキン。スープは旨味たっぷりシーフード! フォークとナイフを添えて召し上がれ!
【主菜】チキンのオレンジソース
オレンジの爽やかな風味が広がる一品。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:618Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚<下味>
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
<オレンジソース>
オレンジ (果汁)100ml
レモン汁 1/4個分
ママレード 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
オレンジ (スライス)2枚
<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ 小さじ3~4
水 大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。![チキンのオレンジソースの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_2b8e08967144b55e4068_2.jpeg)
©Eレシピ
<水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、中火で熱する。煮たったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。![チキンのオレンジソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_83d8b82404e31dfb8949_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べる。8割火が通ったら返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
![チキンのオレンジソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_e511637a8201f7dfa457_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に鶏もも肉を盛り、熱い<オレンジソース>をかける。オレンジのスライスをのせ、ドライパセリを振る。
![チキンのオレンジソースの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_ed865fa4bca5e7bdfcf1_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼き
ナスとトマトだけを使ったチーズ焼きです。お手軽にボリュームのある副菜ができます。
![夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_1154de9813a9a8279f60_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1~2本 トマト 1~2個オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 25~30g
バター 適量 塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、幅1cm位の斜め輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。![夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_e23b7c1edd5397122811_7.jpeg)
©Eレシピ
トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし、熱さ1cmの半月切りにする。
耐熱容器にバターをぬる。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ナスを両面少し焼き色がつくまで焼く。![夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_4c7697c32fdb458a2984_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 耐熱容器に(1)のナスとトマトを並べ、塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。
![夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_8627fcb349ce42d6cfff_9.jpeg)
©Eレシピ
3. ピザ用チーズが美味しそうに溶けたら、ドライパセリを振る。
![夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_77542589cf7ae3602092_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】シャキシャキセロリのサラダ
クルミがアクセント。ドレッシングにからめるタイプのサラダです。
![シャキシャキセロリのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_e852d59dc7e4e76f6015_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
セロリ 1/2本 ニンジン 1/4本 クルミ 大さじ1.5サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。![シャキシャキセロリのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_6f733f3e8e42008b94c3_12.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
クルミは、フライパンで焦がさないように煎って粗く刻む。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにセロリ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。サニーレタスと共に器に盛り、クルミを散らす。![シャキシャキセロリのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_31b3cd3354ea4e4195f5_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】旨味たっぷりシーフードスープ
シーフードミックスを使って作るお手軽スープ。
![旨味たっぷりシーフードスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_2c5dfedafb64f2820c5a_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)1/2~2/3カップ玉ネギ 1/4個
マッシュルーム (水煮)25~30g
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 250ml
白ワイン 大さじ1.5
牛乳 100ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは粗めのみじん切りにする。![旨味たっぷりシーフードスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_78b078c6088a1b49b929_15.jpeg)
©Eレシピ
マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたらシーフードミックス(冷凍のまま)、マッシュルームを加える。![旨味たっぷりシーフードスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_b74484fe4ce1f9efce6d_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて1~2分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![旨味たっぷりシーフードスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-25/Woman_erecipe_menu-2023-07-25_1af67848d2c505dc3c98_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月7日(日)「七夕ジャージャー素麺」
Woman.excite / 2024年7月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
ランキング
-
1スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
2水道水はそのまま飲めない…令和の子育て世代、煮沸して飲む人増加 その背景には「水道管の劣化に対する不安も」
まいどなニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
3自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
4【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
5パリ五輪〝初老ジャパン〟活躍でわく疑問「40歳って初老なの?」 皆がイメージする年齢は...
Jタウンネット / 2024年7月30日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)