【今日の献立】2023年7月30日(日)「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」
Woman.excite / 2023年7月31日 0時0分
![【今日の献立】2023年7月30日(日)「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-07-30_0-small.jpg)
サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。
メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。
【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き
カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:263Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ塩 少々
<カレーヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 50ml
カレー粉 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1/4片分
玉ネギ (すりおろし)1/8個分
ケチャップ 小さじ2
粉パプリカ 小さじ1/2
ガラムマサラ 少々
粉ターメリック 小さじ1/4
チリソース 小さじ1/2
バター 10g
レモン 1/4個
キュウリ 1/2本 プチトマト 4個
【下準備】
サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。![サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_48fe0e63bb02c683f744_2.jpeg)
©Eレシピ
バターは半分(2人分)に切る。
レモンは食べやすい大きさに切る。
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。
オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。![サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_d5568b38ac159b7308fa_3.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。
![サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_9ff5762f3d1d3ec06cbe_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。
![サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_20a075baddb3da0f4ddc_5.jpeg)
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【副菜】エリンギのレンジ蒸し
レンジを使ったお手軽レシピ。
![エリンギのレンジ蒸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_6214240557cba5ef49de_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エリンギ 1パック 酒 小さじ2キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個
プチトマト 2個
<合わせダレ>
作り置き甘酢 小さじ4
練り白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~1.5
粒マスタード 小さじ1/2~1
【下準備】
エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。![エリンギのレンジ蒸しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_55ae54db04ce8a126705_7.jpeg)
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キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。![エリンギのレンジ蒸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_3ea68cd43918aadbfadd_8.jpeg)
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【副菜】ナスとカボチャの素揚げ
ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。
![ナスとカボチャの素揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_678d99c5e5b0c1c70d60_9.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1本 カボチャ 1/16個小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量 塩 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。![ナスとカボチャの素揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_d370300121c2367f246a_10.jpeg)
©Eレシピ
カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。
【作り方】
1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。![ナスとカボチャの素揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_d6adaab816853158ebcf_11.jpeg)
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2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。
![ナスとカボチャの素揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_36039a5a14ddd0759d17_12.jpeg)
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3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。
![ナスとカボチャの素揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_05956c9a7e34b28c1399_13.jpeg)
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【デザート】抹茶のミルクカン
バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!
![抹茶のミルクカン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_0ff7a185970d7ab8128a_14.jpeg)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
粉寒天 2g水 150ml
砂糖 大さじ1
牛乳 100ml
コンデンスミルク 大さじ1
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
お湯 大さじ1/2
バナナ 1/2本 レモン汁 少々
クコの実 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ3
【下準備】
ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。![抹茶のミルクカンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_05b35d84306f6bd0327a_15.jpeg)
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バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。
クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。
【作り方】
1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。![抹茶のミルクカンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_9ba5dc85f38a12610cda_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。
![抹茶のミルクカンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_0fcf1d501f593951cbbb_17.jpeg)
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3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
![抹茶のミルクカンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-07-30/Woman_erecipe_menu-2023-07-30_8a43ca21a5522eb7860d_18.jpeg)
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