【今日の献立】2023年8月1日(火)「サラダ仕立て牛しゃぶ」
Woman.excite / 2023年8月2日 0時0分
![【今日の献立】2023年8月1日(火)「サラダ仕立て牛しゃぶ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-01_0-small.jpg)
サラダ仕立て牛しゃぶ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です!
【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g酒 大さじ1
水 100ml
サニーレタス 2~3枚
キュウリ 1/2本 セロリ 1/6~1/4本 ミョウガ 1個
細ネギ 2本 <ピリ辛ゴマドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
牛肉は食べやすい長さに切る。![サラダ仕立て牛しゃぶの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_621078775e52e2364181_2.jpeg)
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。![サラダ仕立て牛しゃぶの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_2ca36907e02214f79494_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
![サラダ仕立て牛しゃぶの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_95fc535641cc48fe6644_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
![サラダ仕立て牛しゃぶの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_6499a4d01cd9dd063ca0_5.jpeg)
©Eレシピ
【主食】鮭と卵の混ぜご飯
鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。
![鮭と卵の混ぜご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_d8c4b003ca6ac2de9c7d_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分鮭 (甘塩鮭)1切れ
酒 大さじ1/2
<炒り卵>
卵 1個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1/2
大葉 2~3枚
【下準備】
鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。
![鮭と卵の混ぜご飯の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_10dbfbc8a65c5fb95f3c_7.jpeg)
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。![鮭と卵の混ぜご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_9d703e3d2ac0ebea9ed8_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮
炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。
![ピーマンとジャコの蒸し煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_f09fbe941357b2b98db3_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ピーマン 3個チリメンジャコ 大さじ1.5
エノキ (小)1/2袋
<合わせだし>
だし汁 130ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。![ピーマンとジャコの蒸し煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_78e75e3dc4f55c38ea18_10.jpeg)
©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。![ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_bc38c7d4cfd6a75bf8f2_11.jpeg)
©Eレシピ
2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。
![ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_4dfc1656f4e1b461a125_12.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁
キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。
![刻みキャベツのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_2c7fe0e25848a652a221_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1~2枚ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
キャベツは食べやすい大きさに刻む。![刻みキャベツのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_8c1abf41ccab46fb8ebd_14.jpeg)
©Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。![刻みキャベツのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_8c0e9cbdeb11395a8663_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![刻みキャベツのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-01/Woman_erecipe_menu-2023-08-01_ce05a3551e573d4008e4_16.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」
Woman.excite / 2024年7月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
ランキング
-
1自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
2【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
3スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
4事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
-
5意外と“狭き門”「教習所の教官」になる試験は誰が審査するのか?合格には「かなりの時間と労力が必要」
日刊SPA! / 2024年7月31日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)