【今日の献立】2023年8月2日(水)「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」
Woman.excite / 2023年8月3日 0時0分
![【今日の献立】2023年8月2日(水)「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-02_0-small.jpg)
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」 「砂肝とピーマンの鶏油炒め」 「レタスのふんわり卵スープ」 「冷やしデザートトマト」 の全4品。
香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。
【主菜】ゆでマグロのたっぷり香味ダレ
マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マグロ (サク:刺身用)200~250g<香味ダレ>
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
ゴマ油 大さじ1/2
玉ネギ (すりおろし)1/8個分
ショウガ汁 大さじ1/2
細ネギ 1~2本
【下準備】
マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。![ゆでマグロのたっぷり香味ダレの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_bfdc86db9171358682de_2.jpeg)
©Eレシピ
ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
細ネギは小口切りにする。
【作り方】
1. <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。![ゆでマグロのたっぷり香味ダレの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_c86246e3dc3fcda09566_3.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】砂肝とピーマンの鶏油炒め
鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!
![砂肝とピーマンの鶏油炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_18165ffc0c532ed5c955_4.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
砂肝 150g<下味>
紹興酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏皮 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1.5
豆板醤 適量
【下準備】
砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。![砂肝とピーマンの鶏油炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_6bd8ac8b2f92b5dd1ceb_5.jpeg)
©Eレシピ
鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。![砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_31e99ea47f9a9799661e_6.jpeg)
©Eレシピ
2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。
![砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_ccc600178e5c25278c28_7.jpeg)
©Eレシピ
3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。
![砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_83d5d8f33decde88fe67_8.jpeg)
©Eレシピ
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。
4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。
![砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_278bf97e0c302c3a186d_9.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】レタスのふんわり卵スープ
食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう!
![レタスのふんわり卵スープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_7efb39c4abd846626827_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 2枚玉ネギ 1/8個
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
レタスはひとくち大にちぎる。![レタスのふんわり卵スープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_d8318885af65a3f9b749_11.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加える。![レタスのふんわり卵スープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_0fd8629d1124afae84ff_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。
![レタスのふんわり卵スープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_f4d529b91cd1d90495e3_13.jpeg)
©Eレシピ
3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![レタスのふんわり卵スープの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_48a7fdc3fcb4b1131a0a_14.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】冷やしデザートトマト
種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを!
![冷やしデザートトマト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_70eace60881e93fee12c_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト (小)2個白ワイン 大さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。![冷やしデザートトマトの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_0dacab16f9348448f5d0_16.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. トマトはヘタの反対側を上にし、6~8つに切り込みを入れてラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖をかけてしっかり包み、冷蔵庫で冷やす。![冷やしデザートトマトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_e7d8fcd434a7141377f3_17.jpeg)
©Eレシピ
2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
![冷やしデザートトマトの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-02/Woman_erecipe_menu-2023-08-02_114e9efb95c32d0a4c8d_18.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分
ランキング
-
1自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
2【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
3スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
4事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
-
5意外と“狭き門”「教習所の教官」になる試験は誰が審査するのか?合格には「かなりの時間と労力が必要」
日刊SPA! / 2024年7月31日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)