【今日の献立】2023年8月3日(木)「魚介のワイン蒸し」
Woman.excite / 2023年8月4日 0時0分
![【今日の献立】2023年8月3日(木)「魚介のワイン蒸し」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-03_0-small.jpg)
魚介のワイン蒸し
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介のワイン蒸し」 「大葉とミョウガの和風パスタ」 「冷やし焼きナスのサラダ」 「薄切りセロリのスープ」 の全4品。
メインは旨味がたっぷり詰まった魚介のワイン蒸し! サラダは焼きナスにドレッシングをかけていただきます♪
【主菜】魚介のワイン蒸し
今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スズキ (切り身)2切れ塩 少々
アサリ (砂出し)150~200g
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
ケイパー 大さじ1/2~1
プチトマト 6個
タイム (生)2~3枝
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
EVオリーブ油 適量
【下準備】
スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。![魚介のワイン蒸しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_27c9d0b1b017524ed442_2.jpeg)
©Eレシピ
アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。![魚介のワイン蒸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_ee59fdc99a0317d73008_3.jpeg)
©Eレシピ
2. アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。
![魚介のワイン蒸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_4cbbad4d20d4250c3f9f_4.jpeg)
©Eレシピ
3. ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。
![魚介のワイン蒸しの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_cc0d7368b9737c67279e_5.jpeg)
©Eレシピ
【主食】大葉とミョウガの和風パスタ
大葉とミョウガにバターとしょうゆの香りをプラスした、和風パスタ。
![大葉とミョウガの和風パスタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_8f5dcfc760a2681fbe6d_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:432Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
大葉 10枚
ミョウガ 1個
チリメンジャコ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。![大葉とミョウガの和風パスタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_76e93ce9c4f600101d1d_7.jpeg)
©Eレシピ
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。![大葉とミョウガの和風パスタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_626c71c0e02967cf8627_8.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、チリメンジャコをサッと炒める。白ワイン、(1)のゆで汁50~70mlを加え、トロッとするまで煮詰める。
![大葉とミョウガの和風パスタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_fda902f66e7d77f32528_9.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)のフライパンにスパゲティー、大葉、ミョウガ、<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
![大葉とミョウガの和風パスタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_450dc6af02e438c4a6cc_10.jpeg)
©Eレシピ
4. バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。
![大葉とミョウガの和風パスタの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_d3d337151c11bc00bae1_11.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】冷やし焼きナスのサラダ
サッパリとおいしいドレッシングをかけてサラダ感覚でどうぞ。
![冷やし焼きナスのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_705e694dee3e6a82cb9f_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2~3本 <ドレッシング>作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。![冷やし焼きナスのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_8b5200ee6e9420e0b9eb_13.jpeg)
©Eレシピ
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。![冷やし焼きナスのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_510989be80ca5ec05d4a_14.jpeg)
©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら焦げた黒い皮をむき、サッと水洗いして水気を軽く拭き、冷蔵庫で冷やす。
![冷やし焼きナスのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_d0a50cb7f95c42b92eea_15.jpeg)
©Eレシピ
3. ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかけて刻みネギを散らす。
![冷やし焼きナスのサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_7cf449ee8aba7cf69caf_16.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】薄切りセロリのスープ
セロリ、ニンジン、玉ネギ入りの野菜が主役のスープです!
![薄切りセロリのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_97c3a6f022a4e169f932_17.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
セロリ 1/4本 ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/8個<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。葉の部分があったらザク切りにする。![薄切りセロリのスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_20ba2f0b6726d5aee3e5_18.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が溶けたら、セロリ、ニンジン、玉ネギを加える。![薄切りセロリのスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_68a3155ce5861c4476a9_19.jpeg)
©Eレシピ
2. 再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。全体にしんなりしたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
![薄切りセロリのスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-03/Woman_erecipe_menu-2023-08-03_e8db5da087806bd35f76_20.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分
ランキング
-
1自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
2【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
365歳から年金をもらったほうがいい人とは?
オールアバウト / 2024年7月31日 20時30分
-
4スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
5事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)