【今日の献立】2023年8月9日(水)「タルタルソース添えエビフライ」
Woman.excite / 2023年8月10日 0時0分
![【今日の献立】2023年8月9日(水)「タルタルソース添えエビフライ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-09_0-small.jpg)
タルタルソース添えエビフライ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タルタルソース添えエビフライ」 「ゴーヤとキクラゲのサラダ」 「長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん」 「アオサの赤出し」 の全4品。
エビフライは手作りのタルタルソースを添えて。ゴーヤに長芋……身体も喜ぶ献立です。
【主菜】タルタルソース添えエビフライ
エビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ (大)6尾 塩コショウ 少々キャベツ (せん切り)1~2枚分
ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個
レモン 1/4個
<衣>
小麦粉 大さじ1.5
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1~1.5カップ
<タルタルソース>
ゆで卵 (固ゆで)1個
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本 マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
【下準備】
エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。![タルタルソース添えエビフライの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_7e89671f14e09902242c_2.jpeg)
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![タルタルソース添えエビフライの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_2ecc7c8df0a783cb9572_3.jpeg)
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。![タルタルソース添えエビフライの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_bd51e41539af1fe8a95b_4.jpeg)
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2. 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて油をきる。
![タルタルソース添えエビフライの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_c38752b71f9cd8137d3c_5.jpeg)
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3. 器に(2)をキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。
![タルタルソース添えエビフライの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_00470324697bbc268b1b_6.jpeg)
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【副菜】ゴーヤとキクラゲのサラダ
ビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ!
![ゴーヤとキクラゲのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_8f486cbaaabec12ea6a6_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本 キクラゲ 4g油揚げ 1/4枚
白ネギ 1/4本 <ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
レモン汁 1/4個分
練りからし 適量 塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにする。熱湯に入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。![ゴーヤとキクラゲのサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_95c1a0ad103f61e18302_8.jpeg)
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キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。
油揚げは網で両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。![ゴーヤとキクラゲのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_47b3b689694e4dd71ac6_9.jpeg)
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2. 白ネギがしんなりしたら、ゴーヤ、キクラゲを加えて炒め合わせ、油揚げと共に<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にからめて器に盛る。
![ゴーヤとキクラゲのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_6d8adc489e3158a18d09_10.jpeg)
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【副菜】長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん
![長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_ba33c680ca698be4ae9a_11.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 4~5cm<合わせ梅肉>
梅干し 1個
だし汁 大さじ1/2
かつお節 3g
【下準備】
長芋は皮をむき、1cm角に切る。<合わせ梅肉>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
![長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_b67514554b2b608a1e87_12.jpeg)
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【作り方】
1. <合わせ梅肉>のボウルに長芋を加えて和え、器に盛る。![長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_004c7e0b91d96657db1a_13.jpeg)
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【スープ・汁】アオサの赤出し
赤みそとの相性抜群のアオサとジュンサイ入りのおみそ汁です。
![アオサの赤出し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_6e205fd90bf07ad02856_14.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アオサ (乾燥)1~2gジュンサイ 1/4瓶 豆腐 100g
ミツバ (刻み)大さじ1.5
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。![アオサの赤出しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_8f1ec414f7a333b117ff_15.jpeg)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら赤みそを溶き入れる。![アオサの赤出しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_200161242bf166420e81_16.jpeg)
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2. 豆腐とジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、アオサを入れてひと混ぜし、器に注ぐ。
![アオサの赤出しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-09/Woman_erecipe_menu-2023-08-09_3560aca0acc955201009_17.jpeg)
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