【今日の献立】2023年8月11日(金)「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年8月12日 0時0分
![【今日の献立】2023年8月11日(金)「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-11_0-small.jpg)
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」 「トマトのおろしショウガ和え」 「シジミと豆腐のみそ汁」 「ミルクカンとマンゴーのデザート」 の全4品。
レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです!
【主菜】下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん
レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛レバー (または豚レバー)160~180g<下味>
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1.5~2
ニラ 1/2束
赤パプリカ 1/2個
モヤシ 1/2袋
塩コショウ 少々
ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
酢 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【下準備】
牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_bddec90bece47fb1f591_2.jpeg)
©Eレシピ
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_bceafa14cad7515efb0a_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_02f99ba9863a900dae4e_4.jpeg)
©Eレシピ
3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_fac297250791f1c1253f_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】トマトのおろしショウガ和え
ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。
![トマトのおろしショウガ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_488ac1a02a7541411c4f_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個ショウガ (すりおろし)1/3片分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、ヘタ側をフォークで刺してガス火にかざし、皮が弾けたら皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにする。![トマトのおろしショウガ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_b32cbdd1b1a571d23f36_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。![トマトのおろしショウガ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_4339504d297a814703b4_8.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】シジミと豆腐のみそ汁
シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。
![シジミと豆腐のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_f900be8e49742850eae7_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シジミ (砂出し)1パック 水 400ml豆腐 100g
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
粉山椒 適量
【下準備】
シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。![シジミと豆腐のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_4dcd262dc11b46381e04_10.jpeg)
©Eレシピ
豆腐は小さなサイコロ状に切る。
【作り方】
1. 鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。![シジミと豆腐のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_a9dde2469f37ed2abc6c_11.jpeg)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。
![シジミと豆腐のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_1dffaaebb4d51480ac72_12.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】ミルクカンとマンゴーのデザート
ほんのり甘いミルクカンと甘酸っぱいマンゴーを合わせたデザートです。
![ミルクカンとマンゴーのデザート](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_ad5564cfa5b7d9cffc95_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛乳 100ml粉寒天 1g
水 100ml
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
マンゴー 1/2~1個
ミントの葉 適量
【下準備】
マンゴーは格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。![ミルクカンとマンゴーのデザートの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_45d012448668664dd606_14.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で熱してよく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_f5612ef1a6a8c5c563bb_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_92bb11a25371c9e99262_16.jpeg)
©Eレシピ
3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-11/Woman_erecipe_menu-2023-08-11_5a6fcac9e6156c607f83_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年7月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
ランキング
-
1【実食】“進化”にSNS歓喜「最強すぎ」「チーズは正義」! マクドナルド新商品「チーズベーコンポテトパイ」を食べてみた
オトナンサー / 2024年7月31日 21時10分
-
2自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
-
3扇風機は「羽根の枚数」で何が変わる? 多い方が良いのでしょうか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月31日 21時45分
-
465歳から年金をもらったほうがいい人とは?
オールアバウト / 2024年7月31日 20時30分
-
5事故物件住みます芸人・松原タニシが明かすゾッとした話「森の奥で見た“制服を着せられた木”」「トンネル入り口にあった、髪の毛の束」
NEWSポストセブン / 2024年7月31日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)