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【今日の献立】2023年8月14日(月)「プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん」

Woman.excite / 2023年8月15日 0時0分

【今日の献立】2023年8月14日(月)「プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん」

プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん」 「ランチョンミートと青菜の卵炒め」 「フレッシュコーンの豆乳スープ」 「スイカとアロエのデザート」 の全4品。
冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です!


【主食】プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん
バジルの風味を生かした、ジェノベーゼの冷静パスタ。家庭でも本格的な味わいを再現できますよ。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:697Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー  140~160g
  塩  14~16g
粉チーズ  大さじ2
<ジェノベーゼソース>
  バジル  (生:大)1/2袋
  EVオリーブ油  50ml
  ニンニク  1/2片
  松の実  1/8カップ
  カシューナッツ  1/8カップ
  レモン汁  1/4個分
  塩コショウ  少々
バジル  (生:飾り用)適量

【下準備】

<ジェノベーゼソース>のバジルは軸から葉を摘み取る。ミキサーに全ての材料を入れ、ペースト状にかくはんして冷蔵庫で冷やす。
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より30秒長めにゆでる。ザルに上げて冷水で冷やし、水気をきる。
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルで<ジェノベーゼソース>、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、(1)のスパゲティーを加えて全体にからめる。
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(2)を盛り、飾り用のバジルを添える。
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ランチョンミートと青菜の卵炒め
ランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!
ランチョンミートと青菜の卵炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ランチョンミート  (缶)1/2缶 青菜  1/2束
卵  1個
  コショウ  少々
<調味料>
  酒  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
サラダ油  小さじ1


【下準備】

ランチョンミートは厚さ1cmに切り、さらに半分に切る。
ランチョンミートと青菜の卵炒めの下準備1

©Eレシピ


青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
卵は溶きほぐし、コショウを加えて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ランチョンミートの両面に焼き色がつくまで焼き、青菜を加えて炒め合わせる。
ランチョンミートと青菜の卵炒めの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、全体にからまったら溶き卵をまわし入れる。ふんわりかたまったら火を止め、器に盛る。
ランチョンミートと青菜の卵炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】フレッシュコーンの豆乳スープ
トウモロコシの甘みが優しく広がります。
フレッシュコーンの豆乳スープ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トウモロコシ  (生)1/2~1本 玉ネギ  1/4個
バター  10g
サラダ油  少々
<スープ>
  水  100ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
豆乳  200ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量

【下準備】

トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、分量外の塩をもみ込んでサッと水洗いし、ザルに上げる。
フレッシュコーンの豆乳スープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは横薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、トウモロコシ、玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。
フレッシュコーンの豆乳スープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら火を弱めて3~4分煮、豆乳と共にミキサーに入れてかくはんする。網を通して塩コショウで味を調える。
フレッシュコーンの豆乳スープの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に注いでドライパセリを振る。
フレッシュコーンの豆乳スープの作り方3

©Eレシピ




【デザート】スイカとアロエのデザート
赤色と白色が涼しげなデザート。
スイカとアロエのデザート

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スイカ  1/16個
アロエ  (缶)1缶 ミントの葉  適量

【下準備】

スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取る。
スイカとアロエのデザートの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にスイカ、アロエ(シロップごと)を盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
スイカとアロエのデザートの作り方1

©Eレシピ

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