【今日の献立】2023年8月27日(日)「オーブンで焼き鶏」
Woman.excite / 2023年8月28日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-27_0-small.jpg)
オーブンで焼き鶏
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「オーブンで焼き鶏」 「フライパン蒸しナス」 「長芋のツナマヨサラダ」 「シメジとハムのスープ」 の全4品。
焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ!
【主菜】オーブンで焼き鶏
お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:664Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚酒 少々
鶏皮 100~130g
砂肝 100~130g
酒 適量 塩 少々
白ネギ 1本 キャベツ 1/8個
レモン 1/4個
プチトマト 6~8個
<合わせダレ>
酒 大さじ1/2
砂糖 30g
しょうゆ 50ml
小麦粉 小さじ1
サラダ油 少々
塩 適量 七味唐辛子 適量 粉山椒 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめる。鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。
砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。
![オーブンで焼き鶏の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_b4d3f3f44b1410f1252f_2.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは長さ3cmに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. 竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。![オーブンで焼き鶏の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_8ad7dab837527f6c6fc3_3.jpeg)
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2. オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。
![オーブンで焼き鶏の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_042ed462c3e27d499c50_4.jpeg)
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3. 250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。
![オーブンで焼き鶏の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_698ab06803e6af33a367_5.jpeg)
©Eレシピ
串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。
4. 器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。
![オーブンで焼き鶏の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_ec504fa1be308a3b9012_6.jpeg)
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【主菜】フライパン蒸しナス
ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。
![フライパン蒸しナス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_4fa7dba5df6885c7b381_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本 水 80mlゴマ油 小さじ1.5
<皮のタレ>
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2.5
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。
![フライパン蒸しナスの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_6e416d90fb1054089974_8.jpeg)
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<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。![フライパン蒸しナスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_118636e40b9e0bec2970_9.jpeg)
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2. 水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。
![フライパン蒸しナスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_64e59c56af44317d3504_10.jpeg)
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3. <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。
![フライパン蒸しナスの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_1ea3a6a658a36415f596_11.jpeg)
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【副菜】長芋のツナマヨサラダ
ツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!
![長芋のツナマヨサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_99dfe14ea5d727446ea2_12.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 3~4cmキュウリ 1/2本 塩 少々
大葉 2~3枚
<ドレッシング>
ツナ (缶)40g
レモン汁 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
刻みのり 適量
【下準備】
長芋は皮をむいて水に10分放ち、水気を拭き取って1.5cm角に切る。![長芋のツナマヨサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_4977bd6b701017dbd5d6_13.jpeg)
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キュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。塩をからめ、少ししんなりしたら水気をきる。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、大葉を加えて和える。器に盛り、刻みのりを散らす。![長芋のツナマヨサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_a6eaf4ff978df03177e4_14.jpeg)
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【スープ・汁】シメジとハムのスープ
しょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。
![シメジとハムのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_9e306b4ad3b7829d7fda_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シメジ 1/3パック ハム 1~2枚ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ1.5
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1.5
しょうゆ 少々
コショウ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。![シメジとハムのスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_a92fb85c51635bab9f88_16.jpeg)
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ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ハムを加えて2~3分煮る。![シメジとハムのスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_cbcceeb56a023481ec63_17.jpeg)
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2. シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みでコショウを振って下さい。
![シメジとハムのスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-27/Woman_erecipe_menu-2023-08-27_4b0ea27a11089776f30e_18.jpeg)
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