【今日の献立】2023年9月18日(月)「ふんわりカニ玉」
Woman.excite / 2023年9月19日 0時0分
![【今日の献立】2023年9月18日(月)「ふんわりカニ玉」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-09-18_0-small.jpg)
ふんわりカニ玉
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりカニ玉」 「カツオのたたきみぞれ添え」 「ワカメと豆腐のあったか汁」 「バナナのバターソテー」 の全4品。
酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。
【主菜】ふんわりカニ玉
カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵 4個カニ風味カマボコ 5~6本 酒 大さじ1/2
キクラゲ 2g
白ネギ 1本 サヤインゲン 3~4本 塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1~1.5
【下準備】
カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。![ふんわりカニ玉の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_27c45e323b7a2672db27_2.jpeg)
©Eレシピ
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。
白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。
【作り方】
1. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。![ふんわりカニ玉の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_a9f9f0c471ae7e447d49_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
![ふんわりカニ玉の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_5b613cae72aee23a1b78_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
![ふんわりカニ玉の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_675baf48e4bef56caf7c_5.jpeg)
©Eレシピ
4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。
![ふんわりカニ玉の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_1601c0bc305df815ff86_6.jpeg)
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【副菜】カツオのたたきみぞれ添え
カツオのたたきに大根おろしやニンニクを添えて。サッパリ甘酢で召し上がれ!
![カツオのたたきみぞれ添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_34adf8dab9211c71d575_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (たたき)150~200g大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
大葉 2枚
<合わせ酢>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1.5
【下準備】
カツオは厚さ5mmに切る。![カツオのたたきみぞれ添えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_d814205928eb8c64fcbb_8.jpeg)
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大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、刻みネギと混ぜ合わせる。
<合わせ酢>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 器に大葉を敷いてカツオを盛り、刻みネギと合わせた大根おろしとニンニクを添え、<合わせ酢>をかける。![カツオのたたきみぞれ添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_f91fe8abdc6b4aa0fe1e_9.jpeg)
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【スープ・汁】ワカメと豆腐のあったか汁
ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。
![ワカメと豆腐のあったか汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_1b85f90546f617a3fc73_10.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
![ワカメと豆腐のあったか汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_f5bfe718f4e171b23542_11.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。![ワカメと豆腐のあったか汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_c5cc6fd63f348b100044_12.jpeg)
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2. 豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。
![ワカメと豆腐のあったか汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_099c88ab72ac67948980_13.jpeg)
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【デザート】バナナのバターソテー
バターとブランデーの香りが広がって、トロッと甘いバナナがおいしい!
![バナナのバターソテー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_e274a33e5413ac4fbe35_14.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1~1.5本 バター 10gブランデー 小さじ1.5
コーンフレーク 大さじ1
チョコシロップ 適量 ミントの葉 適量
【下準備】
バナナは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。![バナナのバターソテーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_d6f0994a94640767a106_15.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱してバナナを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかける。![バナナのバターソテーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_b42474c1889d77374006_16.jpeg)
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2. 器にバナナを盛ってコーンフレークを散らし、チョコシロップをかけてミントの葉を添える。
![バナナのバターソテーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-18/Woman_erecipe_menu-2023-09-18_00abf7693004a908e656_17.jpeg)
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