【今日の献立】2023年9月21日(木)「鶏の唐揚げ」
Woman.excite / 2023年9月22日 0時0分
![【今日の献立】2023年9月21日(木)「鶏の唐揚げ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-09-21_0-small.jpg)
鶏の唐揚げ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の唐揚げ」 「せん切りポテトの梅和え」 「キャベツとベーコンの煮浸し」 「ナメコと豆腐のみそ汁」 の全4品。
メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。
【主菜】鶏の唐揚げ
下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚<下味>
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
玉ネギ (すりおろし)1/6個分
ショウガ (すりおろし)1片分
片栗粉 大さじ4~5
揚げ油 適量 レタス 1/4個
ブロッコリー (ゆで)2房 プチトマト 2個
レモン 1/4個
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで15分置く。![鶏の唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_ead92907c4383009292f_2.jpeg)
©Eレシピ
揚げ油は170℃に予熱し始める。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をからめ、余分な粉をはたく。![鶏の唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_8dffcc9663e0a3a20f0f_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッとなるまで揚げて油をきる。
![鶏の唐揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_1bcd811378122d29c251_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にレタスと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを添える。
![鶏の唐揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_0ca73c524ef3ab95f55b_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】せん切りポテトの梅和え
ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。
![せん切りポテトの梅和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_0c13261fc291fe4d289c_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ (メークイン)1個ニンジン 1/8本 ミツバ 1/2束
油揚げ 1/4枚
<梅ダレ>
梅干し 1個
作り置き甘酢 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ(せん切り用のスライサーを使うと便利です)。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ミツバは根元を少し切り、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。
油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、網で両面焼いて細切りにする。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。
![せん切りポテトの梅和えの下準備5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_5699f02b58abe6434960_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 水きりしたジャガイモ、ニンジンを熱湯でゆで、ジャガイモが半透明になったら冷水に取り、水気をきる。![せん切りポテトの梅和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_546d23f17b8a2928cb68_8.jpeg)
©Eレシピ
2. <梅ダレ>のボウルに(1)とミツバ、油揚げを加えて和え、器に盛る。
![せん切りポテトの梅和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_5b5cf4726da63af7179b_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】キャベツとベーコンの煮浸し
キャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。
![キャベツとベーコンの煮浸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_80edc7c210fcc13af7ef_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1/8個ベーコン 2枚
だし汁 120ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
サラダ油 小さじ1
【下準備】
キャベツは芯を切り落とし、3cm角くらいの大きさに切る。![キャベツとベーコンの煮浸しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_763f3d11507ebccf65be_11.jpeg)
©Eレシピ
ベーコンは幅4cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたらキャベツを加えて炒め合わせる。![キャベツとベーコンの煮浸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_2379ceaf354c3e0b0f29_12.jpeg)
©Eレシピ
2. キャベツに油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら2~3分煮て、器に盛る。
![キャベツとベーコンの煮浸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_2c864981101e1714108b_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコと豆腐のみそ汁
存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。
![ナメコと豆腐のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_a14bdd7a68397f92c6f3_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナメコ (株取り)1/2~1パック 豆腐 1/4丁ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 少々
【下準備】
ナメコは根元を切り落とし、軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。![ナメコと豆腐のみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_34adc021ccd53948a0b2_15.jpeg)
©Eレシピ
株取りナメコが手に入らない場合は、普通のナメコでOKです。ザルに上げてサッと水洗いし、水気をきって下さい。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。![ナメコと豆腐のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_719bf273f84171fbadb7_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たつ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
![ナメコと豆腐のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-21/Woman_erecipe_menu-2023-09-21_fb6fcb559e66fed8abfd_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
Woman.excite / 2024年7月10日 0時0分
ランキング
-
1ワークマン、500円で買える“冷感Tシャツ”が最強 桁違いの涼しさに衝撃走る…
Sirabee / 2024年8月2日 11時0分
-
2「汚れた東京湾を8キロ泳いだ」防衛大卒の女性が語る学生生活。学内の“恋愛事情”も
日刊SPA! / 2024年8月2日 8時52分
-
3「女子生徒の着替え盗撮」はすべての学校で発生している…「子供の撮影罪」が大人以上に悪質な理由
プレジデントオンライン / 2024年8月2日 9時15分
-
4格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
5“厳格な家で育った女性”が、顔に刺青を入れ「一度だけ後悔した」理由。「妖精に近づくため」身体改造も
日刊SPA! / 2024年8月2日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)