【今日の献立】2023年9月25日(月)「エビのアーモンド衣揚げ」
Woman.excite / 2023年9月26日 0時0分
![【今日の献立】2023年9月25日(月)「エビのアーモンド衣揚げ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-09-25_0-small.jpg)
エビのアーモンド衣揚げ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのアーモンド衣揚げ」 「サッパリコールスロー」 「ナスと春菊のゴマ和え」 「鶏ひき肉と豆のスープ煮」 の全4品。
メインは少し変わり種のアーモンド揚げ! 彩りキレイなサラダに食べごたえ抜群のスープを添えて。
【主菜】エビのアーモンド衣揚げ
エビにアーモンドをまとわせて香ばしく♪揚げたてを召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ (大)4~6尾 塩コショウ 少々<衣>
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ2~3
スライスアーモンド 2/3~1カップ
レタス 1/4個
トマト (小)1個
レモン 1/4個
揚げ油 適量
【下準備】
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、尾の先を少し切り落として包丁で水をしごき、塩コショウを振る。![エビのアーモンド衣揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_a9da9533474bcb6530c9_2.jpeg)
©Eレシピ
<衣>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
レモンは食べやすい大きさに切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. エビは<衣>を通してスライスアーモンドをつけ、170℃の揚げ油でサックリと揚げる。![エビのアーモンド衣揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_8bc60b35d8eecd188500_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 器にレタスと(1)を盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで分量外の塩やウスターソース、ケチャップをかけて下さい。
![エビのアーモンド衣揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_ff81497b820f27120295_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】サッパリコールスロー
彩りキレイなコールスローです。甘酢をベースにサッパリと。
![サッパリコールスロー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_0965b53743fb1cf20a9b_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1/8個紫キャベツ 1/8個
ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
EVオリーブ油 小さじ2
コショウ 少々
チリメンジャコ 大さじ2
ドライパセリ 少々
【下準備】
キャベツ、紫キャベツは、長さ4cmのせん切りにする。![サッパリコールスローの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_d3d540f9b9573f70a7db_6.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. ビニール袋に、キャベツ、紫キャベツ、ニンジン、玉ネギ、分量外の塩を入れ、全体にしんなりするまでよくもむ。![サッパリコールスローの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_0a5d2dd35138577788f8_7.jpeg)
©Eレシピ
2. しんなりしたら水気を絞ってボウルに入れ、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
![サッパリコールスローの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_ee481d1824fa39d25c14_8.jpeg)
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3. 器に盛り、ドライパセリを振る。
![サッパリコールスローの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_47432b2973f4cf86c8ca_9.jpeg)
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【副菜】ナスと春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さがアクセント。黒ゴマの香りも広がります。
![ナスと春菊のゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_e7191b17c7cf3b376b8b_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1~2本 塩 少々春菊(菊菜) 1/4束
エノキ (小)1/2袋
<ゴマダレ>
黒ゴマ 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放って水気をきる。![ナスと春菊のゴマ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_dbcbf27a6496b1dae110_11.jpeg)
©Eレシピ
春菊はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
<ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
【作り方】
1. すり鉢に黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。![ナスと春菊のゴマ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_322162825208c7ee63ae_12.jpeg)
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2. たっぷりの熱湯でナス、エノキをサッとゆでてザルに上げる。お玉などで押さえて汁気をきり、熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。
![ナスと春菊のゴマ和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_3ac598b375bc6d853c24_13.jpeg)
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3. 粗熱が取れたら春菊を加えて和え、器に盛る。
![ナスと春菊のゴマ和えの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_ea5d683e883993a700eb_14.jpeg)
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【スープ・汁】鶏ひき肉と豆のスープ煮
水煮トマトとエバミルクを使った、マイルドな味わいがおいしいスープ煮です。
![鶏ひき肉と豆のスープ煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_97ef943f549d6b9273ec_15.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏ひき肉 60gミックスビーンズ (水煮)50g
玉ネギ 1/4個
水煮トマト (缶)200g
エバミルク 50ml
白ワイン 50ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
玉ネギは粗いみじん切りにする。![鶏ひき肉と豆のスープ煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_b1c5ea4e6dc265cf4b2f_16.jpeg)
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水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え、炒め合わせる。![鶏ひき肉と豆のスープ煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_7eaa696568c83b8fe6ce_17.jpeg)
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2. 全体に炒められたらミックスビーンズ、水煮トマト、エバミルク、白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、強火にする。
![鶏ひき肉と豆のスープ煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_52a93d0b1bfd7824943d_18.jpeg)
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3. 煮たったら火を弱め、少しトロミがつくまで煮込んで火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![鶏ひき肉と豆のスープ煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-25/Woman_erecipe_menu-2023-09-25_cac8a35f8f0fcf251354_19.jpeg)
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