【今日の献立】2023年9月26日(火)「フライパンでサンマのカレー焼き」
Woman.excite / 2023年9月27日 0時0分
![【今日の献立】2023年9月26日(火)「フライパンでサンマのカレー焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-09-26_0-small.jpg)
フライパンでサンマのカレー焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでサンマのカレー焼き」 「もちもちカボチャご飯」 「ナスとシイタケの煮物」 「豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん」 の全4品。
メインはサンマ! カレー風味が新鮮!? カボチャ好きにはたまらない、カボチャご飯を添えて。
【主菜】フライパンでサンマのカレー焼き
皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:606Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サンマ 2尾 カレー粉 大さじ1/2小麦粉 大さじ1/2
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
レモン 1/4個
サラダ油 大さじ1.5
【下準備】
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。![フライパンでサンマのカレー焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_b0fdb2bf4cfbaa89fa85_2.jpeg)
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カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。
モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。![フライパンでサンマのカレー焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_73297f18a2b0a770361c_3.jpeg)
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2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。
![フライパンでサンマのカレー焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_f476b8fc46a8e57808a2_4.jpeg)
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3. ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。
![フライパンでサンマのカレー焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_d03e0c45b599dd150370_5.jpeg)
©Eレシピ
【主食】もちもちカボチャご飯
カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!
![もちもちカボチャご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_c1a9b2964f3722449855_6.jpeg)
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調理時間:1時間
カロリー:484Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1合もち米 1/2合
カボチャ 1/10個
鶏ささ身 1本 酒 小さじ2
サヤインゲン 3~4本 だし汁 適量 <調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/3
【下準備】
お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。
![もちもちカボチャご飯の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_fb3892a3b04b9752caab_7.jpeg)
©Eレシピ
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切って酒をからめる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。
【作り方】
1. 炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、分量の位置までだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。![もちもちカボチャご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_1afd753ead250df9c173_8.jpeg)
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2. 炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![もちもちカボチャご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_51d6bb1fbdcc854c01c9_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ナスとシイタケの煮物
おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!
![ナスとシイタケの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_d781981ab8d769c79110_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本 シイタケ (生)2個青菜 1/2束
板コンニャク (小)1枚
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ4
【下準備】
ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。![ナスとシイタケの煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_48e22d206d1bbc9da1d9_11.jpeg)
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シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。
青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。![ナスとシイタケの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_9b386253bb0aef5423d0_12.jpeg)
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2. 青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。
![ナスとシイタケの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_0401468563472986a5f6_13.jpeg)
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【スープ・汁】豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん
![豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_8ff586024dc1374033a2_14.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:243Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)50g油揚げ 1/4枚
大根 1~2cm
ニンジン 1/6本 ゴボウ 1/4本 ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/2
一味唐辛子 適量
【下準備】
豚肉はひとくち大に切る。![豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_4c194a53018212e030ba_15.jpeg)
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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。![豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_8e3413e500790838ef24_16.jpeg)
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2. 豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。
![豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_a42ea2db37033358badc_17.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
![豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-26/Woman_erecipe_menu-2023-09-26_5841b7c054ef916a04bd_18.jpeg)
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