【今日の献立】2023年9月30日(土)「う巻き卵」
Woman.excite / 2023年10月1日 0時0分
![【今日の献立】2023年9月30日(土)「う巻き卵」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-09-30_0-small.jpg)
う巻き卵
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「う巻き卵」 「ホウレン草と春菊のゴマ和え」 「里芋の煮物」 「おろし長芋の汁」 の全4品。
ウナギ入りの卵焼きにゴマ和え、煮っころがしを添えた、和献立です。
【主菜】う巻き卵
ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:480Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2本分)
ウナギ蒲焼き 1尾 <卵液>卵 5個
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量 甘酢ショウガ 適量 キュウリ 1/4本 もろみ 大さじ1
【下準備】
ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、さらに幅を2~3等分に切る。![う巻き卵の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_1266950399f32162ce3d_2.jpeg)
©Eレシピ
<卵液>の卵はサッと溶きほぐし、その他の材料と合わせ、2つに分ける。
キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。2つに分けた<卵液>の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。![う巻き卵の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_9a9ee425a02958e151a9_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。
![う巻き卵の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_1b8e27d9eac4b9740848_4.jpeg)
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3. 残りの<卵液>の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の<卵液>も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
![う巻き卵の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_7379484cc1786c53c261_5.jpeg)
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4. (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガ、キュウリ、もろみを添える。
![う巻き卵の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_4fca268851bac9421ec4_6.jpeg)
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【副菜】ホウレン草と春菊のゴマ和え
ホウレン草と春菊を組み合わせる事で味の幅が広がります。
![ホウレン草と春菊のゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_1a3c85a5edc1de87b995_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束春菊(菊菜) 1/4~1/2束
<合わせゴマダレ>
すり白ゴマ 大さじ2
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ2~3
【下準備】
ホウレン草と春菊は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。![ホウレン草と春菊のゴマ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_44db7f01902b68c05d8a_8.jpeg)
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ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <合わせゴマダレ>のボウルにホウレン草、春菊を加えて和え、器に盛る。![ホウレン草と春菊のゴマ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_efb1d37b08ff939ca5f6_9.jpeg)
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【副菜】里芋の煮物
仕上げにスダチの皮を散らす事で味がワンランクUP!
![里芋の煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_2e86d1a1839765a7c3fd_10.jpeg)
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調理時間:30分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
里芋 (小)8~10個<煮汁>
だし汁 200ml
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
スダチ 適量
【下準備】
里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱する。煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分煮てザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむく。![里芋の煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_41a19cf2522d47fa057a_11.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。![里芋の煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_91688edcb3aca56c6e0e_12.jpeg)
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煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめて下さい。
2. 器に盛り、スダチの皮をすりおろしながら散らす。
![里芋の煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_d65ad3c743a1473db5e3_13.jpeg)
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【スープ・汁】おろし長芋の汁
すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。
![おろし長芋の汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_e36fcd536ce34ae22f4a_14.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 5~6cm玉ネギ 1/8個
ネギ (刻み)大さじ2
豆腐 1/4丁
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 350ml
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
焼きのり 1/2枚
【下準備】
長芋は皮をむく。玉ネギは縦薄切りにする。
焼きのりは小さくちぎる。
![おろし長芋の汁の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_5e030e7b6c362917bbfe_15.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。![おろし長芋の汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_e084c340a04c9f3605ec_16.jpeg)
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2. 長芋をすりおろしながら加え、煮たったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻みネギも加える。煮たつ直前に器に注ぎ、焼きのりを散らす。
![おろし長芋の汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-09-30/Woman_erecipe_menu-2023-09-30_b55322207a9c5a3df695_17.jpeg)
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