【今日の献立】2023年10月5日(木)「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2023年10月6日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月5日(木)「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-05_0-small.jpg)
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」 「ラ―パーツァイ」 「豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん」 「ゴマ団子」 の全4品。
中華の人気メニューが楽しめます♪
【主食】おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>カニ缶 (小)1缶 酒 小さじ1
白ネギ 10cm
シイタケ (干し:小)1個
塩コショウ 少々
溶き卵 3個分
サラダ油 適量 <しょうゆあん>
砂糖 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_3fca5200530bd5cc7bfa_2.jpeg)
©Eレシピ
干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。
干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_b84862bea4d8cebc604c_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。
![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_d8eba77ef87d7fefe6a9_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。
![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_a650f266e174638378a7_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。
![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_6fc7e7b70e574cb58df1_6.jpeg)
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5. 小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。
![おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_835f18911491dbacb07b_7.jpeg)
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【副菜】ラ―パーツァイ
白菜で作る、中華風のピリ辛の甘酢漬けです。
![ラ―パーツァイ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_64b4c1537d08b90645c0_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2枚ニンジン 1cm
塩 少々
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ラー油 (食べるラー油)小さじ1/2
【下準備】
白菜は芯と葉の部分に切り分ける。芯は長さ4cmの細切りに、葉はザク切りにする。塩をもみこみ、しばらく置く。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白菜と共に塩もみして、しばらく置く。
![ラ―パーツァイの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_76f6e2c38c31cb222a4b_9.jpeg)
©Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 白菜、ニンジンの水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。![ラ―パーツァイの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_387dc55e29353fdc833d_10.jpeg)
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【副菜】豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん
![豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_399ff002b1d03e801b19_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/2丁ワカメ (干し)大さじ1
レタス 2~3枚
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1cm分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。![豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_2e7347f29e68a021a077_12.jpeg)
©Eレシピ
ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
トマトはヘタを落として1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 器にレタスを敷いて、豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせて<ドレッシング>をかける。![豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_454a807114e3c3c3fb44_13.jpeg)
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【デザート】ゴマ団子
豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!
![ゴマ団子](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_37777c08034ee98e06de_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:1個80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(8個分)
<生地>白玉粉 60g
砂糖 小さじ4
豆腐 50g
<ゴマあん>
こしあん 65g
すり黒ゴマ 小さじ1
白ゴマ 大さじ3~4
揚げ油 適量
【下準備】
<生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。<ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。
![ゴマ団子の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_20b335ef9586924344da_15.jpeg)
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【作り方】
1. 混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。![ゴマ団子の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_2cafeb30c58b498222dc_16.jpeg)
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2. (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。
![ゴマ団子の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_355f8bf5210c5e7066fd_17.jpeg)
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3. 揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。
![ゴマ団子の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-05/Woman_erecipe_menu-2023-10-05_f37090567238ac30f965_18.jpeg)
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