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【今日の献立】2023年10月8日(日)「サーモンのホイル焼き」

Woman.excite / 2023年10月9日 0時0分

【今日の献立】2023年10月8日(日)「サーモンのホイル焼き」

サーモンのホイル焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンのホイル焼き」 「おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん」 「ブロッコリーとチーズのサラダ」 「ミネストローネ」 の全4品。
サーモン、キノコ、お芋。秋の味覚が楽しめます。


【主菜】サーモンのホイル焼き
ベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。


©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

サーモン  (切り身)2切れ
玉ネギ  (輪切り)2cm
プチトマト  10個
シメジ  1パック バター  20g
レモン  1/4個
塩コショウ  少々


【下準備】

サーモンは塩コショウを振り、10分程度置く。
サーモンのホイル焼きの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは厚みを5mm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱する。
プチトマトはヘタを取り除く。
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
レモンは1人分ずつのくし形に切る。


【作り方】

1. アルミホイルに玉ネギを置き、その上に水気を拭き取ったサーモン、バターをのせる。周りにシメジ、プチトマトを置き、塩コショウを全体に振って包む。
サーモンのホイル焼きの作り方1

©Eレシピ


1人分ずつアルミホイルに包んで作りましょう。
2. トースターで15分加熱して、アルミホイルごとお皿に盛り、レモンを添える。
サーモンのホイル焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん
優しい甘さのサツマイモとベーコンの塩気が相性抜群のジャーマンポテトです。秋らしい彩りで食欲もそそります。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ニンニク  1/2片
ベーコン  4枚
サツマイモ  1/2~1本 玉ネギ  1/2個
オリーブ油  適量 白ワイン  大さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  適量 ドライパセリ  適量

【下準備】

ニンニクは芯を除いて、包丁の腹でつぶす。
ベーコンは1.5cm幅に切る。
サツマイモは、皮ごと乱切りにして水に放つ。炒める直前に水をきる。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの下準備3

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクとベーコンを入れて中火で炒める。香りが立って、こんがりしてきたらベーコンを取り出す。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. サツマイモと玉ネギを加えて、炒め合わせる。油がまわったら白ワインを加えて蓋をして、中火で5分加熱する。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. サツマイモに竹串が通ったら蓋を外して、水分を飛ばしながら炒める。ベーコンを戻し入れて、塩としっかりめに粗びき黒コショウを振る。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、ドライパセリを振る。
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとチーズのサラダ
さけるチーズは輪切りにすると、貝柱のような食感に。
ブロッコリーとチーズのサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株 チーズ  (さけるタイプ)1個
<ドレッシング>
  粒マスタード  小さじ1
  作り置き甘酢  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  EVオリーブ油  大さじ1/2


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でかためにゆでる。
ブロッコリーとチーズのサラダの下準備1

©Eレシピ


チーズは5mmの輪切りにする。
<ドレッシング>の材料はボウルに混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにブロッコリー、チーズを加えて和え、器に盛る。
ブロッコリーとチーズのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ミネストローネ
具だくさんのミネストローネ。じっくり炒めてスープにすると、旨みが出てきます。
ミネストローネ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<具材>
  ニンニク  1/4片分
  玉ネギ  1/8個
  ニンジン  3~4cm
  セロリ  3~4cm
  ベーコン  1枚
<スープ>
  水煮トマト  (缶)150g
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  250ml
  ローリエ  1枚
オリーブ油  適量 塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量

【下準備】

ニンニクは芯を除いてみじん切りにする。
ニンジンは皮をむいて、ベーコンと共に1cmの色紙切りにする。
セロリは筋を引いて、玉ネギと共に1cmの角切りにする。
ミネストローネの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油を中火で熱して、<具材>の材料をじっくりと5分程度炒める。
ミネストローネの作り方1

©Eレシピ


2. <スープ>の材料を加えて蓋をして、ひと煮たちさせる。弱火にして10分加熱する。
ミネストローネの作り方2

©Eレシピ


水煮トマトがホールの場合は手でつぶしてください。
3. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
ミネストローネの作り方3

©Eレシピ

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