【今日の献立】2023年10月9日(月)「高菜オムレツ」
Woman.excite / 2023年10月10日 0時0分
高菜オムレツ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜オムレツ」 「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」 「たっぷり野菜のおみそ汁」 「簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん」 の全4品。
オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。
【主菜】高菜オムレツ
シャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:408Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
高菜の漬け物 (みじん切り)大さじ3~4ジャガイモ 2個
鶏ひき肉 50g
<下味>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
酒 小さじ1/2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
<卵液>
溶き卵 4個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に10分程度放つ。使う直前に水気をきる。鶏ひき肉に<下味>の材料をもみこむ。
©Eレシピ
<卵液>の材料は1人分ずつボウルに入れて、混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 大きめのフライパンにゴマ油を中火で熱して、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。空いたスペースでジャガイモを炒める。
©Eレシピ
2. 鶏ひき肉に火が通り、ジャガイモが透き通ってきたら、高菜の漬け物、<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>の材料を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく円を描くように混ぜて半熟状にする。
©Eレシピ
4. 人数分に分けた(2)を横長にのせて、卵をフライパンの端に寄せる。器に盛り、形を整える。残りも同様に作る。
©Eレシピ
5. キャベツ、プチトマトを添える。
©Eレシピ
【副菜】セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え
ゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1/2本 貝われ菜 1/2パック サキイカ (おつまみ用)10gゴマ油 小さじ1
塩 少々
【下準備】
セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。
©Eレシピ
貝われ菜は根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。
サキイカは長ければ食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルに、塩以外の材料を入れて和える。塩で味を調える。
©Eレシピ
【スープ・汁】たっぷり野菜のおみそ汁
野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 2cm玉ネギ 1/8個
キャベツ 1枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて半月切りにする。
©Eレシピ
玉ネギは、縦薄切りにする。
キャベツはひとくち大に切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギ、キャベツを加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
©Eレシピ
2. 野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、刻みネギを加えて器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 1~1.5本 <みつ>砂糖 大さじ5
水 大さじ1.5
揚げ油 適量 黒ゴマ 適量
【下準備】
サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。
©Eレシピ
2. サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。
©Eレシピ
3. 鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。
©Eレシピ
4. クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
Woman.excite / 2025年12月20日 0時0分
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
Woman.excite / 2025年12月19日 0時0分
-
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
Woman.excite / 2025年12月7日 0時0分
-
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
Woman.excite / 2025年12月6日 0時0分
-
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
Woman.excite / 2025年11月30日 0時0分
ランキング
-
1新車“約52万円”! 3人乗りで“丸目2灯”の「超“便利モデル”」に反響多数! 全長2.2mの「小さいボディ」&“4速MT”搭載に「これで十分」「欲しい」の声も! カーター「APトライク」が話題に
くるまのニュース / 2025年12月22日 6時30分
-
2「バイト先で勝手にスマホを充電したらヤバい?」「写真を撮る時に他の人が写りこんだら盗撮なの?」スマホにまつわる犯罪に要注意!〈弁護士が解説〉
集英社オンライン / 2025年12月22日 17時0分
-
3Ankerのモバイルバッテリー41万台超が事故につながる恐れあり。年末にチェックしておきたいリコール情報
オールアバウト / 2025年12月22日 20時15分
-
4トヨタ新型「“四駆”SUV」発売! 「ランクル70よりオトク」で専用“タフな内外装”&「メーカー初の装備」がもり沢山! 「リッター約23キロ」の低燃費もイイ! 全面刷新の「RAV4」最安モデルって?
くるまのニュース / 2025年12月20日 8時10分
-
5英語で「微妙」は何て言う?
OTONA SALONE / 2025年12月19日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
