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【今日の献立】2023年10月10日(火)「卵とジャガイモの袋煮」

Woman.excite / 2023年10月11日 0時0分

【今日の献立】2023年10月10日(火)「卵とジャガイモの袋煮」

卵とジャガイモの袋煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「卵とジャガイモの袋煮」 「ニンジンとちくわのみそ炒め」 「キノコのおろし和え」 「セロリの塩きんぴら」 の全4品。
煮物やきんぴら、体にもお財布にも優しい和食ディナー。


【主菜】卵とジャガイモの袋煮
おいしいおだしを吸った油揚げとジャガイモが、ホッとする味です。


©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:708Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

油揚げ  (大)2枚
卵  4個
ジャガイモ  2個
小松菜  1株 <調味料>
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
  酒  小さじ1
  だし汁  400ml
スパゲティー  適量

【下準備】

油揚げは菜ばしを転がして、半分に切る。中を広げて袋状にする。熱湯をかけて、油抜きをして粗熱を取る。
卵とジャガイモの袋煮の下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮をむいて3、4等分する。油揚げの大きさに合せて、スパゲティーを折る。
小松菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。


【作り方】

1. 卵は殻を割って油揚げに入れ、スパゲティーで口を閉じる。
卵とジャガイモの袋煮の作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモと<調味料>の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら、(1)を加えて落とし蓋をする。
卵とジャガイモの袋煮の作り方2

©Eレシピ


3. フツフツとした火加減で10~15分加熱して、小松菜を加えてしんなりしたら器に盛る。
卵とジャガイモの袋煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンとちくわのみそ炒め
甘めのみそ味でニンジンをたっぷりいただけます。
ニンジンとちくわのみそ炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ニンジン  1本 ちくわ  1本 サラダ油  適量 <みそダレ>
  みそ  小さじ2
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ1
すり白ゴマ  適量

【下準備】

ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニンジンとちくわのみそ炒めの下準備1

©Eレシピ


ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。しんなりしたらちくわを加えて炒め合わせる。
ニンジンとちくわのみそ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 焦げないように火を止めて、<みそダレ>の材料を加える。再び火をつけてサッと炒め合わせる。器に盛って、すり白ゴマを振る。
ニンジンとちくわのみそ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコのおろし和え
レンジでチンして和えるだけ。困った時のお助けメニューです。
キノコのおろし和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

エノキ  1/2袋
シメジ  1/2パック   酒  小さじ1
大根おろし  大さじ3~4
ポン酢しょうゆ  適量 七味唐辛子  適量

【下準備】

エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに裂く。
シメジは根元を切り落として、小房に分ける。
キノコのおろし和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. エノキとシメジは耐熱容器に入れて、酒を振って電子レンジで2分加熱する。ザルにあげて水気をきる。
キノコのおろし和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに汁気をきった大根おろしと(1)を入れて和える。器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて七味唐辛子を振る。
キノコのおろし和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】セロリの塩きんぴら
お弁当のおかずにもどうぞ。
セロリの塩きんぴら

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

セロリ  1本 豚肉  (細切れ)80g
ゴマ油  小さじ1
顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
酒  小さじ2
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

セロリは筋を引いてスティック状に切る。
セロリの塩きんぴらの下準備1

©Eレシピ


豚肉は2cm幅に切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、豚肉を炒める。半分程度、火が通ったらセロリを加える。
セロリの塩きんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. 顆粒チキンスープの素、酒を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。
セロリの塩きんぴらの作り方2

©Eレシピ

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