【今日の献立】2023年10月18日(水)「てりやきハンバーグ」
Woman.excite / 2023年10月19日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月18日(水)「てりやきハンバーグ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-18_0-small.jpg)
てりやきハンバーグ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「てりやきハンバーグ」 「タラモサラダ」 「キャロットラぺ」 「カボチャのポタージュ」 の全4品。
ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。
【主菜】てりやきハンバーグ
みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:473Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
合いびき肉 200g玉ネギ (みじん切り)1/2個分
パン粉 大さじ2.5
牛乳 大さじ1.5
溶き卵 1/2個分
<調味料>
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量 酒 大さじ1
温泉卵 2個
<照り焼きソース>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1
水 75ml
【下準備】
玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。![てりやきハンバーグの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_4ae622d7a063e1f1033d_2.jpeg)
©Eレシピ
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
【作り方】
1. 合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。![てりやきハンバーグの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_1e3eef0c2f5ce44f7fec_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。
![てりやきハンバーグの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_69b913ee4b7ecc9d0d4f_4.jpeg)
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。
![てりやきハンバーグの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_8ce00c7ee8193005bb10_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。
![てりやきハンバーグの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_0551f2cd3803034f9d66_6.jpeg)
©Eレシピ
5. 混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。
![てりやきハンバーグの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_a816fcc62c6b1ce91c03_7.jpeg)
©Eレシピ
6. ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。
![てりやきハンバーグの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_640fc0733c6fa4a9ab13_8.jpeg)
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【副菜】タラモサラダ
タラコのプチプチ感が楽しいサラダです。
![タラモサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_7e2f99a7a5fdfc116f5f_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:213Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個塩 小さじ1/4
<タラコマヨネーズ>
タラコ 1/2~1腹 砂糖 小さじ1/2~1
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
サラダ菜 1~2枚
プチトマト 4個
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切り、水に放つ。<タラコマヨネーズ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。
![タラモサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_9c44da78d08ac7292611_10.jpeg)
©Eレシピ
サラダ菜は水に放ち、盛り付ける直前に水気をきる。
【作り方】
1. ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと通るまでゆでる。![タラモサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_80fb0c083768698515d1_11.jpeg)
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2. ゆで汁を捨てて塩を振り、鍋を揺すりながら弱火で水分を飛ばす(粉吹きイモ)。
![タラモサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_07100df3361a32ce92ff_12.jpeg)
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3. 粗熱を取って、混ぜ合わせた<タラコマヨネーズ>と混ぜ合わせる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。
![タラモサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_db9facc91cac9220bbb9_13.jpeg)
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【副菜】キャロットラぺ
時間をおくと、味がなじんでおいしいので常備菜にもオススメです。
![キャロットラぺ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_9d214548443d2aea591d_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 1本 ミックスナッツ (おつまみ用)大さじ1<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
EVオリーブ油 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて、ピーラーでスライスする。![キャロットラぺの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_f6417dafdb88a7e5e400_15.jpeg)
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ミックスナッツは粗く刻む。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、ニンジンとミックスナッツを和える。![キャロットラぺの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_1b742a0f3cba2e047caa_16.jpeg)
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2. 器に盛り、ドライパセリを振る。
![キャロットラぺの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_b73004ee63f88c737c6c_17.jpeg)
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【スープ・汁】カボチャのポタージュ
ポタージュはザルを通して、なめらかに作るのがポイント。
![カボチャのポタージュ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_8ad684b61403996ce5af_18.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カボチャ 150g玉ネギ 1/8個
バター 5g
<スープ>
水 80ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
ローリエ 1枚
牛乳 150ml
砂糖 少々
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落して薄切りにする。![カボチャのポタージュの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_bedf79018f3f300664d1_19.jpeg)
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玉ネギは横薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギとカボチャをしんなりするまで炒める。![カボチャのポタージュの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_6e9fb40908b92c268e27_20.jpeg)
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2. <スープ>の材料を加え、カボチャが柔らかくなるまで7分程度煮る。
![カボチャのポタージュの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_2f5cb880f5c700068f11_21.jpeg)
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3. ローリエを取り除いて、ミキサーでかくはんする。ザルを通して鍋に戻し入れる。
![カボチャのポタージュの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_0d14f70951299fe9cba5_22.jpeg)
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4. 牛乳を加えて沸騰直前まで加熱して、砂糖、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
![カボチャのポタージュの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-18/Woman_erecipe_menu-2023-10-18_3ce9990b7077f4812251_23.jpeg)
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