【今日の献立】2023年10月20日(金)「カニタマ」
Woman.excite / 2023年10月21日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月20日(金)「カニタマ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-20_0-small.jpg)
カニタマ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニタマ」 「手羽先のカレー揚げ」 「キムチとクラゲの和え物」 「アンニン豆腐」 の全4品。
覚えておきたい中華の定番おかず。
【主菜】カニタマ
多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:260Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
卵 4個カニ缶 30g
酒 大さじ1/2
白ネギ 1/2本 グリンピース (冷凍)大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
【下準備】
カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。![カニタマの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_5a9207fcface19a2ba0f_2.jpeg)
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白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. 冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。![カニタマの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_ee0d3037feed0b88c758_3.jpeg)
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2. ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
![カニタマの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_6c9b91098364e49de71f_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
![カニタマの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_829aa4def1d051011bb4_5.jpeg)
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4. (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。
![カニタマの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_47d3d09ede3ed08d35ce_6.jpeg)
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5. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。
![カニタマの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_2f910e0aee2e8332abea_7.jpeg)
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【副菜】手羽先のカレー揚げ
手羽先は時間をかけてゆっくり揚げます。
![手羽先のカレー揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_62819bc2fa13c5a77338_8.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏手羽先 6本 <下味>酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
カレー粉 小さじ1.5
プチトマト 4個
揚げ油 適量
【下準備】
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめて10分置く。![手羽先のカレー揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_309e4bfadba44a6ce2e8_9.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。![手羽先のカレー揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_5432a97894642e016580_10.jpeg)
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2. 揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏手羽先に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
![手羽先のカレー揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_10e1b95d132a314f2a3f_11.jpeg)
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3. 器に、(2)の鶏手羽先、プチトマトを盛り合わせる。
![手羽先のカレー揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_413fc53f4014e8a5c47e_12.jpeg)
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【副菜】キムチとクラゲの和え物
クラゲはしっかり塩抜きして使います。味付けはキムチにお任せ。
![キムチとクラゲの和え物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_6f3ebfd42bf92ab66a5d_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜キムチ 40gクラゲ (塩蔵)20g
キュウリ 1/4本 塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
【下準備】
白菜キムチはザク切りにする。![キムチとクラゲの和え物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_84a0746db1019635e276_14.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。袋の指示に従って塩抜きして下さい。![キムチとクラゲの和え物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_d07a751be50e650b7e50_15.jpeg)
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2. キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
![キムチとクラゲの和え物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_9a11b70a5206ff5beff0_16.jpeg)
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3. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
![キムチとクラゲの和え物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_8b704aee49a90697c925_17.jpeg)
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【デザート】アンニン豆腐
寒天でかためるので常温でもかたまります。手作りのシロップでもお好みの缶詰を使っても。
![アンニン豆腐](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_1705a00b489acf2b280a_18.jpeg)
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:191Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
粉寒天 2g水 130ml
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
牛乳 130ml
アーモンドエッセンス 少々
アマレット 大さじ1
<シロップ>
砂糖 1/2カップ
水 200ml
レモン汁 大さじ1/2
キウイ 1/2個
【下準備】
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。
![アンニン豆腐の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_972ff5896f001e66331a_19.jpeg)
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【作り方】
1. 水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。![アンニン豆腐の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_c0ecbe2ba42809573293_20.jpeg)
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2. (1)に牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
![アンニン豆腐の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_05d76d86ca15e12bcb46_21.jpeg)
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3. バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、キウイと<シロップ>を加える。
![アンニン豆腐の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-20/Woman_erecipe_menu-2023-10-20_4fda389bfdde3d9c8ff3_22.jpeg)
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