【今日の献立】2023年10月24日(火)「おでん」
Woman.excite / 2023年10月25日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月24日(火)「おでん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-24_0-small.jpg)
おでん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おでん」 「白菜のお漬け物」 「砂肝の炒め物」 「簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さん」 の全4品。
寒くなってくる10月後半。そろそろおでんがうれしい季節です。デザートのサツマイモは手で食べやすくスティックに。
【主菜】おでん
味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 1/4本 ニンジン 1/2本 ゴボウ天 2本 さつま揚げ 2枚牛すじ肉 (おでん用)4本 板コンニャク 1/2枚
ネギ (刻み)大さじ3
練りからし 適量 ユズコショウ 適量 <おでん煮汁>
だし汁 800ml
酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 小さじ1/2
【下準備】
大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。![おでんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_a6a34659f43810102d5d_2.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。
ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
【作り方】
1. 鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たてば、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。![おでんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_95263e4b9f49b494c017_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 具を取り皿に取り、刻みネギを振り、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。
![おでんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_14a956b52ff89e9ebd13_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】白菜のお漬け物
あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。
![白菜のお漬け物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_e33e7168be097263aeac_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜 1/8株 キュウリ 1/2本 塩 小さじ1昆布 (細切り)3g
赤唐辛子 (刻み)1本分
ユズ皮 適量 しょうゆ 少々
一味唐辛子 少々
【下準備】
白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。
ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とす。細切りにして水に放ち、水気をきる。
![白菜のお漬け物の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_d79134e0c8222f27e015_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ皮、塩を何層かに重ねて入れ、出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。![白菜のお漬け物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_51383cbf8da3162528e1_7.jpeg)
©Eレシピ
2. 15~20分して、水が出てくれば袋の下になっている側から、適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。お好みでしょうゆと一味唐辛子をかける。
![白菜のお漬け物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_5f9d30c1597582bcfff0_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】砂肝の炒め物
おつまみにぴったりの一品。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。
![砂肝の炒め物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_79abcdabbc6937973871_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 100g酒 小さじ1
塩コショウ 少々
レモン 1/4個
サラダ油 小さじ1
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、酒をからめる。![砂肝の炒め物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_cbe9c85a2ad6c7d94652_10.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して砂肝を炒め、塩コショウをする。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。![砂肝の炒め物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_2b04cf89064fb300c2dd_11.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さん
さつまいもを揚げてはちみつをまぶしたおやつにぴったりの一品です。ホクホク食感と甘さがくせになるおいしさ!
![簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_a390fa18f279e0ffa9cc_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本 黒ゴマ 大さじ1揚げ油 適量 ハチミツ 適量
【下準備】
サツマイモは太さが1cm程度の棒状にして水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。![簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_413dfb7e1ed1fbadb671_13.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンに、サツマイモを入れ、常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。![簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_71b0387be9a352b15173_14.jpeg)
©Eレシピ
2. サツマイモが薄く色付けば、取り出してハチミツをからめて、黒ゴマを振る。
![簡単おやつ!さつまいものハニースティック by 西川 綾さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-24/Woman_erecipe_menu-2023-10-24_0f2321657aca94eb568a_15.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月1日(木)「豚肉のチーズネギ巻き」
Woman.excite / 2024年8月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
ランキング
-
1【足指じゃんけん】体の歪み・痛みの原因「足指の機能低下」をセルフチェック
ハルメク365 / 2024年8月2日 22時50分
-
2メルカリは米国市場に見切りをつけるのか? 赤字続きでついに現地で100人レイオフ(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月3日 9時26分
-
3パリ五輪「誹謗中傷やめない人」の驚く"思考回路" 「嫌ならSNSやめろ」と言う人に知ってほしいこと
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
4「汚れが激落ちして感動」「しっかり絡め取ってくれる」大人女子1000人が選んだ掃除グッズ
美人百花デジタル / 2024年8月2日 20時20分
-
5自動車シートの老舗「RECARO」破産!? SNSは「マジかよ」の声多数 もう製品の入手は無理なのか?
乗りものニュース / 2024年7月31日 9時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)