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【今日の献立】2023年10月25日(水)「チキンのクリーム煮」

Woman.excite / 2023年10月26日 0時0分

【今日の献立】2023年10月25日(水)「チキンのクリーム煮」

チキンのクリーム煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのクリーム煮」 「ニンジンのさっぱりサラダ」 「キノコの塩炒め」 「リンゴとサツマイモのソテー」 の全4品。
野菜がたっぷりとれる献立。デザートはリンゴとサツマイモで秋らしく。


【主菜】チキンのクリーム煮
ジャガイモでトロミをつけます。すりおろしながら加えて変色を防ぎます。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:552Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
シメジ  1/2パック 白菜  1/8株 ブロッコリー  1/4株 ジャガイモ  1/2個
サラダ油  大さじ1
<合わせだし>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  水  100ml
  白ワイン  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2
  塩  小さじ1/2
  白コショウ  少々
牛乳  50ml
生クリーム  50ml
塩  少々
コショウ  少々


【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、コショウをする。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
チキンのクリーム煮の下準備2

©Eレシピ


白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いする。
ジャガイモは皮をむいて水に放つ。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉を炒め、色が全体に変わればシメジを加えて炒めて、<合わせだし>の材料を加える。
チキンのクリーム煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら白菜、ブロッコリーを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。
チキンのクリーム煮の作り方2

©Eレシピ


3. 牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、器に盛る。
チキンのクリーム煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンのさっぱりサラダ
ニンジンはしんなりさせることでドレッシングとなじみがよくなります。
ニンジンのさっぱりサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ニンジン  1/4本 ハム  1枚
サラダ菜  2枚
<ドレッシング>
  白ワインビネガー  大さじ1/2
  サラダ油  大さじ1/2
  塩  小さじ1/8
  白コショウ  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。
ニンジンのさっぱりサラダの下準備1

©Eレシピ


ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ニンジンに分量外の塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
ニンジンのさっぱりサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>のボウルにニンジン、ハムを加えて和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。
ニンジンのさっぱりサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコの塩炒め
キノコの旨みが口に広がるシンプルな塩炒め。
キノコの塩炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

エリンギ  1本 シイタケ  (生)2個
スダチ  1/2個
  塩  適量 オリーブ油  大さじ1/2


【下準備】

エリンギは長さを2等分に切り、さらに手で縦に2~4つに裂く。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面を飾り切りにする。
キノコの塩炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、エリンギ、シイタケを炒め、少し炒め色がついてきたら塩を振って炒める。
キノコの塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。
キノコの塩炒めの作り方2

©Eレシピ




【デザート】リンゴとサツマイモのソテー
りんごとサツマイモは相性ばっちり。アイスクリームを添えれば豪華なデザートに。
リンゴとサツマイモのソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:290Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

リンゴ  1/4個
サツマイモ  1/4本 バター  10g
砂糖  小さじ2
ブランデー  小さじ1
バニラアイス  適量 シナモンパウダー  少々
ミントの葉  適量

【下準備】

リンゴは皮つきのままきれいに洗い、6~8つのくし切りにして芯を取る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、耐熱容器に重ならないように並べる。分量外の塩少々を振りかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
リンゴとサツマイモのソテーの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを溶かしてリンゴとサツマイモを加え、両面をサッと焼き、砂糖を振る。
リンゴとサツマイモのソテーの作り方1

©Eレシピ


2. 全体においしそうな焼き色がついたら、ブランデーをかけ、煮たったら火を止める。器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振ってミントの葉を添える。
リンゴとサツマイモのソテーの作り方2

©Eレシピ

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