【今日の献立】2023年10月26日(木)「鮭のチャンチャン焼き」
Woman.excite / 2023年10月27日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月26日(木)「鮭のチャンチャン焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-26_0-small.jpg)
鮭のチャンチャン焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチャンチャン焼き」 「カキのみぞれ添え」 「ワカメスープ」 「豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん」 の全4品。
みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。
【主菜】鮭のチャンチャン焼き
甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:355Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鮭 2切れジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本 白ネギ 1/2本 シイタケ (生)2個
シメジ 1/2パック モヤシ 1/2袋
バター 20g
<みそダレ>
みそ 大さじ3
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
粉唐辛子 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごと水洗いしラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱し、4~5等分に切る。![鮭のチャンチャン焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_c279b78682a5b6fcc688_2.jpeg)
©Eレシピ
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。
白ネギは1cm幅の斜切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートを熱し、バターの半量を溶かして鮭をのせ、その周りに野菜をのせる。鮭の上に残りのバターをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。![鮭のチャンチャン焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_0da8bb4102d0e7f92072_3.jpeg)
©Eレシピ
2. <みそダレ>の材料をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒に頂く。
![鮭のチャンチャン焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_5b2d1b9266bef5000f51_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カキのみぞれ添え
生カキはしっかり下処理をして汚れを除きます。大根を添えてさっぱり召し上がれ。
![カキのみぞれ添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_2b504404cd63ea10bdb0_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
生カキ (生食用)1/2パック 塩 大さじ1/2大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ1/2
ユズ汁 (柑橘汁)小さじ1
しょうゆ 適量
【下準備】
カキはザルに入れ、塩を入れた水で振り洗いし、殻や汚れを取ってサッと熱湯につけ、すぐに氷水に取り、冷たくなれば水気をきる。![カキのみぞれ添えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_0119264403237d182b2e_6.jpeg)
©Eレシピ
大根おろしはザルに上げて汁気を軽くきり、刻みネギを混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にカキを盛り分け、大根おろしをのせてユズ汁、しょうゆをかける。![カキのみぞれ添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_f1c7838bd1bbef52974f_7.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメスープ
ヘルシーなワカメスープ。ショウガを加えて風味よく仕上げます。
![ワカメスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_e3c373c2a46ee0385e25_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1ショウガ (せん切り)1/2片分
ミツバ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1/2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。![ワカメスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_e96297bc7ca171deb100_9.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たてば<調味料>の材料を加える。![ワカメスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_d3b3fbd34c3ec3f9b283_10.jpeg)
©Eレシピ
2. 再び煮たてば、ワカメ、ショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。
![ワカメスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_f38a9af9636cedb3895e_11.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん
![豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_cca3a3bf324c74da2a9f_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<豆腐の白玉>白玉粉 100g
砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 80~100g
ゆで小豆 適量 きな粉 適量
【作り方】
1. ボウルに<豆腐の白玉>の材料をすべて入れ、耳たぶ位の柔らかさに練る。![豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_ce7f7ccd36b3298cb620_13.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
![豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_ed117c30ce0d2657bbf6_14.jpeg)
©Eレシピ
3. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
![豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_dfdf45ebb84aebb1cb4c_15.jpeg)
©Eレシピ
4. 器に(3)を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振る。
![豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-26/Woman_erecipe_menu-2023-10-26_4ed3978b0781fe4f46cb_16.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月2日(金)「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
ランキング
-
1メルカリは米国市場に見切りをつけるのか? 赤字続きでついに現地で100人レイオフ(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月3日 9時26分
-
2【足指じゃんけん】体の歪み・痛みの原因「足指の機能低下」をセルフチェック
ハルメク365 / 2024年8月2日 22時50分
-
3パリ五輪「誹謗中傷やめない人」の驚く"思考回路" 「嫌ならSNSやめろ」と言う人に知ってほしいこと
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
489歳人気YouTuber「夫の遺品すべて処分」した意味 「築57年の団地で一人暮らし」の今がとっても幸せ
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 10時0分
-
5女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)