【今日の献立】2023年10月27日(金)「キノコ入りハンバーグ」
Woman.excite / 2023年10月28日 0時0分
![【今日の献立】2023年10月27日(金)「キノコ入りハンバーグ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-10-27_0-small.jpg)
キノコ入りハンバーグ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコ入りハンバーグ」 「野菜サラダ」 「ニンジンピラフ」 「キャベツのみそ汁」 の全4品。
基本のハンバーグを少しアレンジ。ピラフと一緒に召し上がれ。
【主菜】キノコ入りハンバーグ
みんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1個208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(4個分)
合いびき肉 200g玉ネギ (小)1/2個
マイタケ 1/2パック パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1.5
卵 1/2個
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1/2
<ソース>
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ウスターソース 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。![キノコ入りハンバーグの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_73efae9d8bdc239941c2_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、マイタケ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。![キノコ入りハンバーグの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_136fc723171fb1c164ed_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 手にサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
![キノコ入りハンバーグの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_e48c3dff0464ffb411c9_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ1分程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
![キノコ入りハンバーグの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_18bdf39c7da24a8d2d8b_5.jpeg)
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4. 弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。
![キノコ入りハンバーグの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_9b7267257d23f4ab8826_6.jpeg)
©Eレシピ
5. (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、残りの<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛る。
![キノコ入りハンバーグの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_5a283fe4ced25f53fba9_7.jpeg)
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【副菜】野菜サラダ
シンプルな野菜サラダ。
![野菜サラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_f2e1e4e0ed344d91d99e_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レタス 1/4個キュウリ 1/2本 ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個
フレンチドレッシング 適量
【下準備】
レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通してパリッとさせ、ザルにあげる。キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通す。
![野菜サラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_6a0270ca1e57a4abadc2_9.jpeg)
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルにあげる。
プチトマトはヘタを取り半分に切る。
【作り方】
1. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を盛り合わせ、フレンチドレッシングをかける。![野菜サラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_e041502662e66e60fec6_10.jpeg)
©Eレシピ
【主食】ニンジンピラフ
すりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。
![ニンジンピラフ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_f69a0135ba0aaba1e4e1_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1合水 200ml
塩 小さじ1/4
ニンジン 1/2本 バター 10g
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
お米は水洗いしてザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
![ニンジンピラフの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_23aa30d28221225d7a56_12.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにバターとサラダ油を熱し、洗ったお米とニンジンを加え、お米が透き通るまで炒める。![ニンジンピラフの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_3e70ecd95752bab4a188_13.jpeg)
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2. 炊飯器に(1)、水、塩を加えて炊き、器に盛り、ドライパセリを振る。
![ニンジンピラフの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_70e536a44406de7fa548_14.jpeg)
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【スープ・汁】キャベツのみそ汁
キャベツ入りの具だくさんおみそ汁。加熱しすぎるとキャベツの色が悪くなるので注意。
![キャベツのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_38273ebb9e4ec9343c0d_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キャベツ 1枚油揚げ 1/4枚
豆腐 60g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
キャベツは食べやすい大きさに刻む。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
![キャベツのみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_9547d3cc7f167d034e4c_16.jpeg)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、油揚げを加える。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に火を止める。![キャベツのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_45be9c070a3f06b09854_17.jpeg)
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2. 最後にネギを加えてひと混ぜし、器によそう。
![キャベツのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-10-27/Woman_erecipe_menu-2023-10-27_0d574636748405527e71_18.jpeg)
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