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【今日の献立】2023年10月27日(金)「キノコ入りハンバーグ」

Woman.excite / 2023年10月28日 0時0分

【今日の献立】2023年10月27日(金)「キノコ入りハンバーグ」

キノコ入りハンバーグ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコ入りハンバーグ」 「野菜サラダ」 「ニンジンピラフ」 「キャベツのみそ汁」 の全4品。
基本のハンバーグを少しアレンジ。ピラフと一緒に召し上がれ。


【主菜】キノコ入りハンバーグ
みんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1個208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(4個分)

合いびき肉  200g
玉ネギ  (小)1/2個
マイタケ  1/2パック パン粉  大さじ2
牛乳  大さじ1.5
卵  1/2個
塩コショウ  少々
ナツメグ  少々
サラダ油  大さじ1/2
<ソース>
  赤ワイン  大さじ2
  ケチャップ  大さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  バター  10g
  ウスターソース  大さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
キノコ入りハンバーグの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、マイタケ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
キノコ入りハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. 手にサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
キノコ入りハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ1分程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
キノコ入りハンバーグの作り方3

©Eレシピ


4. 弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。
キノコ入りハンバーグの作り方4

©Eレシピ


5. (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、残りの<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛る。
キノコ入りハンバーグの作り方5

©Eレシピ




【副菜】野菜サラダ
シンプルな野菜サラダ。
野菜サラダ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レタス  1/4個
キュウリ  1/2本 ブロッコリー  1/4株 プチトマト  4個
フレンチドレッシング  適量

【下準備】

レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通してパリッとさせ、ザルにあげる。
キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通す。
野菜サラダの下準備2

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルにあげる。
プチトマトはヘタを取り半分に切る。


【作り方】

1. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を盛り合わせ、フレンチドレッシングをかける。
野菜サラダの作り方1

©Eレシピ




【主食】ニンジンピラフ
すりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。
ニンジンピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

お米  1合
水  200ml
塩  小さじ1/4
ニンジン  1/2本 バター  10g
サラダ油  小さじ1
ドライパセリ  適量

【下準備】

お米は水洗いしてザルに上げておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ニンジンピラフの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターとサラダ油を熱し、洗ったお米とニンジンを加え、お米が透き通るまで炒める。
ニンジンピラフの作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器に(1)、水、塩を加えて炊き、器に盛り、ドライパセリを振る。
ニンジンピラフの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツのみそ汁
キャベツ入りの具だくさんおみそ汁。加熱しすぎるとキャベツの色が悪くなるので注意。
キャベツのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キャベツ  1枚
油揚げ  1/4枚
豆腐  60g
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

キャベツは食べやすい大きさに刻む。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
キャベツのみそ汁の下準備2

©Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、油揚げを加える。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて豆腐を加え、煮たつ直前に火を止める。
キャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 最後にネギを加えてひと混ぜし、器によそう。
キャベツのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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