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【今日の献立】2023年10月31日(火)「カボチャのカレー」

Woman.excite / 2023年11月1日 0時0分

写真

カボチャのカレー

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのカレー」 「コールスロー」 「レンコンのきんぴら」 「簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さん」 の全4品。
ハロウィンらしくカボチャたっぷりメニュー。ご飯でジャックオーランタンやおばけを作ってもかわいいです。


【主食】カボチャのカレー
ハロウィンらしくカボチャ入りのカレー。


©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:1168Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩コショウ  適量 ニンニク  1/2片
ショウガ  1/2片
カボチャ  1/8個
ジャガイモ  1個
玉ネギ  1/2個
ピーマン  1個
赤パプリカ  1/4個
カレー粉  大さじ1
サラダ油  大さじ1
固形スープの素  1/2個
水  500ml
カレールウ  (市販品)約100g
プレーンヨーグルト  50ml
塩コショウ  少々
ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
<薬味>
  福神漬け  適量   らっきょう  適量

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
カボチャのカレーの下準備1

©Eレシピ


カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って分量外の水に放つ。
玉ネギは4等分のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り乱切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら鶏もも肉を加える。
カボチャのカレーの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
カボチャのカレーの作り方2

©Eレシピ


3. 全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮たったら火を弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。
カボチャのカレーの作り方3

©Eレシピ


4. カレールウ、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。
カボチャのカレーの作り方4

©Eレシピ


5. 器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。
カボチャのカレーの作り方5

©Eレシピ




【副菜】コールスロー
しっかり水分を抜いてからドレッシングと混ぜ合わせます。
コールスロー

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キャベツ  2~3枚
ニンジン  4cm
玉ネギ  1/8個
  塩  小さじ1/2
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ2/3
  マヨネーズ  大さじ1/2
  サラダ油  小さじ1
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

キャベツはせん切りにする。
コールスローの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
玉ネギは薄切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 大きめの抗菌ビニール袋に、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らませ、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気を出来るだけ出して、口を縛る。
コールスローの作り方1

©Eレシピ


2. (1)がしんなりしたら水気を絞って、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛り分ける。
コールスローの作り方2

©Eレシピ




【副菜】レンコンのきんぴら
レンコンはアク抜きしてから炒めます。シャキシャキ感が美味しい定番の一品。
レンコンのきんぴら

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レンコン  4cm
白ゴマ  小さじ1
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  酒  小さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分


【下準備】

レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ。
レンコンのきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたレンコンを加え、レンコンが半透明になるまで炒める。
レンコンのきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを全体にからめて器に盛る。
レンコンのきんぴらの作り方2

©Eレシピ




【デザート】簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さん

簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:1個348Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2個分)

冷凍パイシート  1枚
薄力粉  適量 カボチャ  100g
  砂糖  大さじ1.5
  塩  適量   生クリーム  大さじ1
溶き卵  適量 シナモンシュガー  適量

【下準備】

冷凍パイシートは常温にもどし、少し柔らかくする。
カボチャは種とワタを取って3~4つに切り、水でぬらしてぬれたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2~3分加熱する。余分な水分は捨て、カボチャが熱い間にマッシャーでつぶして砂糖、塩、生クリームを混ぜ合わせ、2等分に分ける。
簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さんの下準備2

©Eレシピ


オーブンを210℃に予熱する。


【作り方】

1. 平らな所に薄く薄力粉の打ち粉をして、冷凍パイシートをおいて少しのばし、4等分に切る。パイシート1枚分に薄く溶き卵をぬり、カボチャをのせる。
簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. もう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークで押さえる(2個作る)。溶き卵を薄くぬってシナモンシュガーを振る。
簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ


3. オーブンで12~15分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、器に盛る。
簡単!冷凍パイシートで本格パンプキンパイ by西川 綾さんの作り方3

©Eレシピ

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