【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」
Woman.excite / 2023年11月3日 0時0分
![【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-11-02_0-small.jpg)
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」 「タラの漬け焼き」 「里芋のゴマみそ和え」 「ミルキー小豆汁粉」 の全4品。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。
【鍋】豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 1/4本 豚バラ肉 (薄切り)120g<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本 <合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量 ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
![豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_7950339f895ba4863655_2.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。![豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_0d6b84c8946e36f65cbb_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
![豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_0bfe745e11b4a83e56dd_4.jpeg)
©Eレシピ
3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
![豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_a36cb56bd4e7405609ca_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】タラの漬け焼き
中火でしっとりと焼くことがポイントです。
![タラの漬け焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_d66d9e71caaebdd5cf94_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2
【下準備】
タラ全体に塩を振り、15分置く。![タラの漬け焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_d193e659847c2f62dcc1_7.jpeg)
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【作り方】
1. タラの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取る。![タラの漬け焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_e5bfd57418b17ba8d4f9_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
![タラの漬け焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_d2e47f4bfb02cf46ecd4_9.jpeg)
©Eレシピ
前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
![タラの漬け焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_cac2fb42fcc5f07ca6ac_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】里芋のゴマみそ和え
甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。
![里芋のゴマみそ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_d5b4c241418f75dc7607_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
里芋 200g<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通す。![里芋のゴマみそ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_44df62733e7e151a9d1d_12.jpeg)
©Eレシピ
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. 里芋はキッチンペーパーで包みながら皮をむき、<ゴマみそ>のボウルに移しフォーク等でひとくち大に潰しながら和える。![里芋のゴマみそ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_9b3d077b8a945657a159_13.jpeg)
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2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
![里芋のゴマみそ和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_40d37ec092184425f7eb_14.jpeg)
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【デザート】ミルキー小豆汁粉
体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
![ミルキー小豆汁粉](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_ffdbabe1b2e8cffdbc52_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで小豆 (缶)100g牛乳 適量 天津甘栗 3~4個
きな粉 適量
【作り方】
1. ボウルにゆで小豆を入れ、牛乳を少しずつ加えて汁粉状にのばす。![ミルキー小豆汁粉の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_8804e81d512b7a593bae_16.jpeg)
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2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
![ミルキー小豆汁粉の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-02/Woman_erecipe_menu-2023-11-02_7da0998d5cee97606d8f_17.jpeg)
©Eレシピ
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