【今日の献立】2023年11月5日(日)「鶏と里芋のグラタン」
Woman.excite / 2023年11月6日 0時0分
![【今日の献立】2023年11月5日(日)「鶏と里芋のグラタン」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-11-05_0-small.jpg)
鶏と里芋のグラタン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と里芋のグラタン」 「アジのハーブ焼き」 「キノコのマリネ」 「簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん」 の全4品。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。
【主菜】鶏と里芋のグラタン
里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚塩 少々
白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本 <スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量 ピザ用チーズ 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。![鶏と里芋のグラタンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_b98daa9d3968c0e4a7b5_2.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。![鶏と里芋のグラタンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_755280bd8655cec14b75_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。
![鶏と里芋のグラタンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_b611e6f79a7ebf5294d0_4.jpeg)
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3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。
![鶏と里芋のグラタンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_55662c910f6eeebb5069_5.jpeg)
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4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
![鶏と里芋のグラタンの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_ac434ab6ecd076568c09_6.jpeg)
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【副菜】アジのハーブ焼き
新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。
![アジのハーブ焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_91b27bb93ee6025b0b17_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾 塩 適量 タイム 4本 EVオリーブ油 大さじ2【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。![アジのハーブ焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_540cb790c60262fa779b_8.jpeg)
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【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振り、タイムをはさみ、予熱したグリルで焼く。![アジのハーブ焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_6f6fa0b18c41911083d6_9.jpeg)
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2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。
![アジのハーブ焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_c74509fef8c9063b054e_10.jpeg)
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【副菜】キノコのマリネ
キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。
![キノコのマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_e403ce67ee61ee95c962_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シメジ 1パック エリンギ 1本 水 50ml<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量 EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。
![キノコのマリネの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_041907847ef2bad0520e_12.jpeg)
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塩は強めに調えてください。
【作り方】
1. 小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。![キノコのマリネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_152230d53176e3d16eaa_13.jpeg)
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2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。
![キノコのマリネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_ccd5107aa87fa9f5de66_14.jpeg)
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【その他】簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_d3b8c5976b2711552b98_15.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
バゲット 1/2本 <ガーリックバター>バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_37d8f96e727ab2f4a7f0_16.jpeg)
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トースターを予熱する。
【作り方】
1. バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_46730796c2c81f61a02d_17.jpeg)
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2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-05/Woman_erecipe_menu-2023-11-05_d0cbb533e1a8968cc780_18.jpeg)
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