【今日の献立】2023年11月15日(水)「チキンオーブン焼き」
Woman.excite / 2023年11月16日 0時0分
![【今日の献立】2023年11月15日(水)「チキンオーブン焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-11-15_0-small.jpg)
チキンオーブン焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンオーブン焼き」 「フライドポテトとレンコンチップス」 「アサリのミネストローネ」 「カボチャプリン」 の全4品。
七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。
【主菜】チキンオーブン焼き
色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きに。手軽に作れるメイン料理です。
©Eレシピ
調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩 適量 <添え野菜>
カブ 1個
芽キャベツ 4個
プチトマト 3個
ニンニク 2片
粗びき黒コショウ 適量 EVオリーブ油 適量 レモン 1/4個
クレソン 2本
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、塩を振って冷蔵庫に3時間以上漬けておく。![チキンオーブン焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_86e014149671e9dc52e9_2.jpeg)
©Eレシピ
<添え野菜>のカブは皮をむいて8つのくし切りにする。芽キャベツは縦半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除く。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. 耐熱容器に<添え野菜>を敷き、鶏もも肉を皮面を上にして覆うようにしてのせ、オーブンに入れる。![チキンオーブン焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_245fd1fdefbfec79c93f_3.jpeg)
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2. オーブンを190℃にセットし、予熱せずに25~30分焼く。鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛る。
![チキンオーブン焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_df6cdf31cafda3fb077a_4.jpeg)
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3. <添え野菜>は塩で味を調え、汁気をきって盛り合わせ、粗びきコショウとEVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。
![チキンオーブン焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_5102fda590ec2ac56619_5.jpeg)
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【副菜】フライドポテトとレンコンチップス
ジャガイモとレンコンの2種類のフライ。ハーブの香りがきいています。
![フライドポテトとレンコンチップス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_8caa08d86e00c680c011_6.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個レンコン 2cm
揚げ油 適量 ローズマリー 2本 塩 適量 ケチャップ 適量
【下準備】
レンコンは皮をむいて薄切りにし、水に放って水が白濁したら取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。![フライドポテトとレンコンチップスの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_6b2d5dee97e4ccffdc0e_7.jpeg)
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【作り方】
1. ジャガイモは皮ごと水洗いして水気を拭き、大きめのくし切りにしてフライパンに入れる。![フライドポテトとレンコンチップスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_3626688530dfa515f302_8.jpeg)
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2. 揚げ油をヒタヒタに注ぎ、ローズマリーを入れて中火にかける。全体が泡だって香りがたってきたらローズマリーを取り出す。
![フライドポテトとレンコンチップスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_4485034c1abf71687937_9.jpeg)
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3. ジャガイモに竹串がスッと通る程度に火が通ったら強火にし、美味しそうなキツネ色に揚げて取り出して油をきる。
![フライドポテトとレンコンチップスの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_b84ad7246ad42c4d21c4_10.jpeg)
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4. 続いてレンコンを色よく揚げて取り出す。
![フライドポテトとレンコンチップスの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_aa85997b6dc7c244f68f_11.jpeg)
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5. (3)と(4)に塩を振って器に盛り、ローズマリーとケチャップを添える。
![フライドポテトとレンコンチップスの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_3b72f53e3a44e42a5e3f_12.jpeg)
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【スープ・汁】アサリのミネストローネ
アサリと野菜の旨みを活かしたスープ。朝食にパンと合わせてもいいですね。
![アサリのミネストローネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_2a178acad34b525979fa_13.jpeg)
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調理時間:30分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)12個酒 大さじ2
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ニンジン 1/3本 サラダ油 大さじ1
シメジ 1パック 水煮大豆 50g
<スープ>
トマトピューレ 150ml
水 300ml
ローリエ 1枚
塩 適量 EVオリーブ油 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこするように洗い、ザルに上げて水気をきる。![アサリのミネストローネの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_168e846e97d3723b6898_14.jpeg)
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玉ネギ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. アサリと酒を小鍋に入れ、小鍋に蓋をして蒸す。貝が開いたら4個は飾り用に殻ごと取っておき、他は身を外す。蒸し汁は取っておく。![アサリのミネストローネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_29e3c80b7017fd99acbb_15.jpeg)
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2. 鍋に玉ネギ、ニンニク、ニンジン、サラダ油を入れて火にかけてしんなりするまで炒める。
![アサリのミネストローネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_f07c957ac6854b9e9d20_16.jpeg)
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3. シメジ、水煮大豆、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
![アサリのミネストローネの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_0af9aa641bdacb12b649_17.jpeg)
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4. (1)を蒸し汁ごと加え、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、殻付きのアサリを飾り、EVオリーブ油とドライパセリをかける。
![アサリのミネストローネの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_eec7d9466bf88aed4fb4_18.jpeg)
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【デザート】カボチャプリン
カボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。
![カボチャプリン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_4f99471e18ed62ff8613_19.jpeg)
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調理時間:1時間+冷やす時間
カロリー:353Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(4人分)
<カラメルソース>グラニュー糖 70g
水 小さじ1/2
お湯 30ml
カボチャ 350g
水 適量 砂糖 80g
牛乳 350ml
シナモンパウダー 小さじ1/2
卵 3個
バター 適量
【下準備】
耐熱皿(18cm四方を使用)の側面にバターを薄くぬる。![カボチャプリンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_3873542d2d57368f5c86_20.jpeg)
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【作り方】
1. 深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。![カボチャプリンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_0a1b25fa12b47c22a036_21.jpeg)
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2. 濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。
![カボチャプリンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_0dc991c369c41a173b28_22.jpeg)
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カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。
3. カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。
![カボチャプリンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_2dc24aa365f1c90d4e90_23.jpeg)
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4. カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。
![カボチャプリンの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_a80d18420d7487a8f377_24.jpeg)
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5. (4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
![カボチャプリンの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_1f85328b0e03d498535a_25.jpeg)
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真ん中が膨らんだら焼き上がりです。
6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。
![カボチャプリンの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-11-15/Woman_erecipe_menu-2023-11-15_1d8d6c54346edc050b8b_26.jpeg)
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